НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:56
18 июля в 14:00

Десять бизнес-центров в Петербурге полностью не заняты арендаторами

С начала года в Петербурге значительно выросло количество бизнес-центров, в которых есть свободные площади, подсчитали в IBC Real Estate.

Фото: freepik.com

За полгода количество бизнес-центров с вакантными площадями увеличилось на 47 – с 158 до 205. Десять из них при этом полностью свободны. Как отмечают консультанты, впервые за последние шесть лет появились свободные офисы класса А в Красногвардейском районе.

Доля свободных площадей в качественных петербургских офисах увеличилась в среднем до 8,9% – это максимальный показатель за последние пять лет. Не занято в целом около 339 тыс. «квадратов». Доля вакансий в объектах класса А составляет 6,3%,  класса В – 10,4%. Наибольший объем офисов освободился вследствие перелокации ряда крупных IT-компаний.

Средневзвешенные ставки аренды в БЦ класса А сохраняются на уровне 2 тыс. рублей за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы), класса В – около 1,39 тыс. рублей за «квадрат».

«Арендодатели не спешат снижать ставки, – отмечает Андрей Амосов, руководитель петербургского филиала IBC Real Estate. – Цены, как правило, начинают снижаться по мере роста сроков экспозиции помещений на рынке. Современные качественные бизнес-центры относительно быстро смогут восполнить потери иностранных компаний, если арендные ставки не будут завышены. Сложнее наблюдается ситуация в устаревших зданиях класса В, расположенных вдали от метро. Произойдет еще большее расслоение рынка по качеству».