НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 08:22

Объемы ипотечного кредитования в России в июне выросли на 68%

В России растет объем ипотечного кредитования. В июне рост составил 68%, по сравнению с маем 2022 года. Количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 75%, до 57,5 тыс., говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Фото: NSP

В июне текущего года было выдано 57,5 тысячи ипотечных кредитов на 219,15 миллиарда рублей, в мае – 32,90 тысячи кредитов на 130,55 миллиарда рублей.

Про объемам выданных кредитов лидирует Москва (5,79 тыс. кредитов на 44,08 млрд рублей), Московская область ( 3,96 тыс. на 24,31 млрд рублей) и Петербург (2,84 тыс. на 16,66 млрд рублей).

Эксперты ОКБ отметили, что средний размер ипотечного кредита в июне в по стране снизился на 4% и составил 3,8 млн рублей. Всего за первое полугодие 2022 года банки выдали 514,3 ипотек на 1,77 трлн рублей.  По сравнению с аналогичным  периодом 2021 года, количество выданных кредитов снизилось на 43%, объемы кредитования оказались ниже прошлогодних на 32%.

Руслан Радьевич Гайсин
Гайсин Руслан Радьевич
основатель и председатель совета директоров
ХК «Сити 78»

Руслан Гайсин о тенденциях на рынке загородной недвижимости:

С апреля мы наблюдаем, как после очередного уменьшения ключевой ставки постепенно идут на понижение ставки по ипотеке. В связи с этим покупатели заняли выжидательную позицию, чтобы получить самые выгодные ипотечные условия. Поэтому временно спрос на квартиры в новостройках спал, и девелоперы решили подогреть его снижением цен, акциями и прочими маркетинговыми инструментами.

 Для вторичной недвижимости не предусмотрены льготные ставки, поэтому цены на нее пока сохраняются прежними. Спрос на «вторичку» также не будет расти, пока ипотечные ставки не опустятся до минимального значения. Спрос на загородном рынке сейчас вырос по сравнению с весной: люди стабильно приезжают смотреть земельные участки в нашем поселке «Резиденция у озера». Однако сам рынок летом немного замирает: люди уходят в отпуск, занимаются дачей, уезжают на море. В августе на рынке обычно штиль: после поры отпусков люди готовятся к учебному году. Поэтому часто после просмотра участка летом покупатели предпочитают перейти к оформлению сделки уже осенью. Так что мы ожидаем урожайного на сделки сентября.