НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:47

Верховный суд решит, как отличить обычного дольщика от инвестора

От решения ВС РФ будет зависеть, кто, в случае банкротства застройщика, может претендовать на квартиры, а кого отправят занимать очередь за деньгами.

Рис. Виктора Богорада

В августе Верховный суд рассмотрит важный спор в сфере долевого строительства. Суть вопроса: могут ли граждане, купившие несколько квартир, претендовать в случае банкротства застройщика на получение жилья. Дело возникло в Подмосковье, сообщает «Интерфакс»: компания «Стройинвест» возводила в Сергиевом Посаде ЖК «Благовест». Сдать дом должны были в 2016 году; не сдали до сих пор; застройщик обанкротился в 2020-м. Объект включен в перечень проблемных новостроек; плановый срок ввода – конец 2023 года.

Дольщики приобрели в ЖК «Благовест» более 100 квартир. Один из них, Леонид Паначев, купил сразу 15 квартир, за 31,4 млн рублей. В ходе банкротной процедуры конкурсный управляющий отказался включать г-на Паначева в список кредиторов, имеющих право на получение квартир. Первая инстанция велела внести г-на Паначева в реестр, апелляционная – отменила это решение. Десятый арбитражный суд указал, что важна цель покупки: приобретал гражданин жилье «для себя» (для "улучшения жилищных условий") или решил использовать квадратные метры в качестве инвестиции. Обычных граждан защищают специальные правила банкротства, инвесторов – нет, они должны добиваться финансовых компенсаций в общей очереди за активами должника, среди других кредиторов-юрлиц. Это точку зрения поддержал Окружной арбитражный суд… (По той же причине суды нередко отказывают покупателям апартаментов).

Теперь дело передано в ВС РФ. Перед судьями встает очень непростой вопрос. Ладно, 15 квартир – инвестиция. А если две? (Одну для себя, другую для детей?) А если человек купил одну квартиру, но именно затем, чтобы сразу перепродать? Или приобрел 10 квартир в 10 разных новостройках?

Ни Росстат, ни Росреестр не располагают сведениями о том, сколько граждан приобретают более одной квартиры в строящихся домах. По оценкам девелоперов, "инвестиционный мотив" присутствует у многих дольщиков, хотя далеко не всегда является главным.

NSP будет следить за рассмотрением этого важного дела.