Конституционный суд меняет правила выплаты компенсаций при банкротстве застройщика
Новый порядок банкротства застройщиков может замедлить завершение проблемных объектов.
На проблемных объектах так бывает нередко: кроме требований дольщиков, к застройщику предъявляют претензии и другие кредиторы. В 2019 году вступил в силу 151-ФЗ с поправками в закон о долевом строительстве и другие акты. Коррективы были связаны с введением эскроу-счетов. Но также менялись и правила банкротства. В случае передачи долгостроя другому девелоперу долги перед другими кредиторами (кроме дольщиков) аннулировались.
До Конституционного суда дошли претензии Сбербанка, сообщает «Интерфакс». В двух проблемных объектах (в Уфе) «зависли» кредиты, выданные девелоперам. Строительство начиналось еще по прежним правилам, в 2013 году. Застройщик в 2020-м обанкротился. Дома достраивает региональный Фонд защиты прав дольщиков. А из-за поправок, внесенных в законодательство, банк остался и без денег, и без залогов. Судебные инстанции претензии Сбербанка отклонили. Юристы кредитора направили жалобу в Конституционный суд.
КС признал, что нормы закона, которые дают дольщикам преимущества перед другими залоговыми кредиторами, противоречат Конституции. Когда-нибудь потом закон поправят. А пока КС ввел временные правила. Суд указал, что при смене застройщика кредитор вправе требовать компенсации от регионального (или федерального) Фонда – пропорционально доле в выручке от продажи свободных помещений. Причем Фонд должен принять меры «по увеличению площади помещений в объекте незавершенного строительства».
Напрямую на права дольщиков решение КС не повлияет. Но бюджетных денег на долгострои теперь понадобится больше, с учетом дополнительных выплат кредиторам. Значит, сам процесс ввода проблемных объектов дополнительно затормозится.