НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:49
Сегодня в 10:30

На проспекте Просвещения открылся новый районный торговый центр

В Калининском районе Петербурга начал работать новый торгово-развлекательный комплекс «Прометей».

Фото: ТРК «Прометей» в VK

Ввод в эксплуатацию ТРК состоялся в конце декабря 2021 года, техническое открытие – в начале марта нынешнего года. В комплексе уже работает ряд магазинов и заведений общепита, а также кинотеатр сети «Кинополис». Часть «Прометея» еще не заполнена. Общая площадь четырехэтажного здания – 27 тыс. кв. м. Ставки аренды – от 1,2 тыс. рублей за «квадрат» в месяц.

Торговый комплекс на пр. Просвещения, 80, корп. 1 расположен недалеко от метро «Гражданский проспект» и возведен на месте снесенного одноименного кинотеатра. Проект оказался очередным «долгостроем» и поменял несколько собственников: решение о сносе кинотеатра было принято еще в 2007 году, начать демонтаж конструкции удалось только через шесть лет. Первоначально здесь планировался киноконцертный центр, но с приходом нового инвестора в 2019 году архитектурный облик комплекса и его функционал были переработаны. А уже построенный каркас снова частично демонтирован. Окончательный проект ТРК разработан Архитектурной мастерской Сергея Рязанцева.

По итогам первого полугодия общий объем площадей торговой недвижимости Петербурга находится на уровне 4,38 млн кв. м (данные IPG.Estate). С начала года открылся только один крупный торговый центр – «Прометей». В планах до конца декабря – выход на рынок 30 тыс. кв. м четвертой очереди МФК «Заневский каскад» у метро «Ладожская».