НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:07

На проспекте Просвещения открылся новый районный торговый центр

26 июля 2022 в 10:30

В Калининском районе Петербурга начал работать новый торгово-развлекательный комплекс «Прометей».

Фото: ТРК «Прометей» в VK

Ввод в эксплуатацию ТРК состоялся в конце декабря 2021 года, техническое открытие – в начале марта нынешнего года. В комплексе уже работает ряд магазинов и заведений общепита, а также кинотеатр сети «Кинополис». Часть «Прометея» еще не заполнена. Общая площадь четырехэтажного здания – 27 тыс. кв. м. Ставки аренды – от 1,2 тыс. рублей за «квадрат» в месяц.

Торговый комплекс на пр. Просвещения, 80, корп. 1 расположен недалеко от метро «Гражданский проспект» и возведен на месте снесенного одноименного кинотеатра. Проект оказался очередным «долгостроем» и поменял несколько собственников: решение о сносе кинотеатра было принято еще в 2007 году, начать демонтаж конструкции удалось только через шесть лет. Первоначально здесь планировался киноконцертный центр, но с приходом нового инвестора в 2019 году архитектурный облик комплекса и его функционал были переработаны. А уже построенный каркас снова частично демонтирован. Окончательный проект ТРК разработан Архитектурной мастерской Сергея Рязанцева.

По итогам первого полугодия общий объем площадей торговой недвижимости Петербурга находится на уровне 4,38 млн кв. м (данные IPG.Estate). С начала года открылся только один крупный торговый центр – «Прометей». В планах до конца декабря – выход на рынок 30 тыс. кв. м четвертой очереди МФК «Заневский каскад» у метро «Ладожская».