НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 11:03
Сегодня в 14:30

Как изучать проект генплана Петербурга и подавать поправки: советы юриста

С 4 августа желающие смогут подать поправки в Генплан Петербурга. Адвокат, партнер АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов поясняет, как изучать документы и готовить замечания.

Фото: Олег Золото
Дмитрий Сергеевич Некрестьянов
Некрестьянов Дмитрий Сергеевич
партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям
АБ «Качкин и Партнеры»

С 4 по 10 августа желающие смогут подать поправки в Генплан Петербурга. Адвокат Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры», поясняет, какие моменты надо учитывать, изучая этот документ и готовя поправки. 

Совет 1. Не откладывать изучение материалов Генплана

Материалы станут доступны 4 августа 2022 года. Лучше ознакомиться с ними как можно раньше, чтобы было время предпринять какие-то действия. Поправки можно подавать всего неделю – до 10 августа.

 NSP напоминает, что предварительно материалы можно изучить на сайте ФГИС ТП.

Совет 2. Проверить свой участок 

Даже если у вас нет планов что-то строить или реконструировать, стоит посмотреть материалы Генерального плана. Если в отношении вашего участка/дома/квартиры в Генплане будет установлена другая зона (не предусматривающая жилье или другое нужное вам использование) либо размещение объекта федерального/регионального значения, то это все – риски будущих решений администрации, которые, возможно, затронут ваши права. 

Важно: на Генеральном плане нет, как правило, указания на размещение соответствующих объектов федерального/регионального значения на конкретном участке. Условные значки, вне зависимости от того, где они поставлены, лишь означают, что где-то в этом квартале планируется такой объект. То есть даже если визуально значок объекта находится на месте вашего участка/дома, это не повод для паники.  

Пояснение NSP: объекты регионального и федерального значения – это спортивные, культурные учреждения и т. п. Ниже приводим пример того, как на картах указываются больницы, поликлиники. Стоит учитывать, что они будут размещаться в этом районе, а не именно в точке, указанной на карте. 


Скриншот ФГИС ТП

Совет 3. Сохранить материалы  

 Сохраните себе скачанные файлы общественных обсуждений в отношении интересующих вас участков/территорий (сделайте скриншоты). 

Совет 4. Уточнять информацию и задавать вопросы  

Если вы обнаружили какие-то изменения зоны или непонятные вам обозначения, то либо проконсультируйтесь с юристом, либо поучаствуйте в одной из видеоконференций, которые КГА проводит по каждому району города (график на сайте КГА и в материале NSP). 

Совет 5. Как писать замечания к Генплану 

 Если вы хотите подать замечания или предложения, то внимательно прочитайте требования к оформлению таких замечаний и прикладываемым документам по заявителю (есть на сайте КГА). Сами замечания могут быть написаны в свободной форме. Надо четко формулировать мысль: с чем не согласны, чему противоречит, что предлагаете. Срок подачи замечаний и предложений – до 10 августа 2022 года включительно. 

По итогам общественных обсуждений будет опубликован протокол с рекомендациями: какие предложения стоит учесть в Генеральном плане. Не забудьте в конце августа посмотреть его на сайте КГА (а также сохранить копию при необходимости). Помните, что ваши предложения и замечания могут не учитываться, но отказ в этом должен быть обоснован. А если в дальнейшем вы будете не согласны, то остается возможность обращаться в суд с оспариванием нормативного акта в соответствующей части. Это длительная и затратная процедура, так что нужно всегда оценивать экономическую и иную целесообразность.

Стартуют обсуждения нового Генплана Петербурга
Сегодня
Среда обитания
Стартуют обсуждения нового Генплана Петербурга

Полезные ссылки:  

Оповещение об обсуждениях изменений в Генплан на сайте КГА, дополнительная информация на сайте КГА 

Документы проекта изменений в Генплан, опубликованные на ФГИС ТП 

Инструкция от NSP: как изучать Генплан 

Большое интервью об особенностях нового Генплана 


Справка NSP  

 Жителям "хрущевок", которые изучают свой квартал на предмет участия в программе КРТ, эксперты рекомендуют проверить, не помещены ли их дома в зону Ж4, особенно если участок заштрихован (штриховкой обозначается зона планируемого развития). 

Подать замечания можно не только напрямую, но также через депутатов. Народные избранники вносят поправки во время обсуждения законопроекта в Законодательном собрании. Некоторые депутаты уже собирают предложения