НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

4 декабря, 01:50

Как узнать какие школы и больницы появятся в вашем районе по новому Генплану Петербурга

15 мая в 06:32

В Петербурге должны пройти общественные обсуждения проекта нового Генплана. Это документ, в котором указано, какие дороги, школы, станции метро, больницы, предприятия по переработке мусора город собирается строить. Как его изучить?

Фото: NSP.ru

В Петербурге должны в обозримом будущем пройти общественные обсуждения по проекту нового Генплана. Это документ, в котором отражено, какие дороги, школы (крупные), пешеходные зоны, дома культуры будут построены в том или ином районе.  

Документ уже доступен для изучения. Найти его можно на сайте ФГИС ТП (это база документов территориального планирования). Интерфейс ФГИС пока не самый простой, зато позволяет получить информацию, не выходя из дома. 

Чтобы изучить свой район, нужно открыть страницу с проектом Генплана Петербурга, найти вкладку «Данные», пролистать вниз. Там можно скачать карту с будущими спортивными сооружениями, карту с больницами, карту с транспортом и т. п. Там же стоит скачать текстовый документ "положение о территориальном планировании" – в нем есть большая таблица с подробностями о будущих объектах. 

Файлы с картами большие – по 16 и более МB. Есть возможность скачать все одним архивом – 889 MB.

Скриншот: ФГИС ТП

Вот для примера кусок карты с культурными и общественными пространствами. Кстати, в таблице из "Положения о территориальном планировании" до сих пор указано, что на Добролюбова будет парк "Тучков буян".

1 из 2

Второй способ: на странице "основная информация" копируем УИН документа (40020103018202112201), а потом переходим во вкладку "данные", там нажимаем "посмотреть слои на карте". Открывается карта с возможностью выбрать отдельные слои с интересующими объектами, например, школами.  Нажимаем на значок с нужной школой и читаем информацию о ней. 

1 из 3

Александр Карпов (ранее возглавлял группу экспертов постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания) в интервью NSP рекомендовал брать для изучения небольшой участок – отдельный квартал и смотреть по очереди, на каждой карте, какие объекты в нем появятся. Где будет школа, где новая дорога, где подземный или надземный переход, где мусоросортировочные мощности. Сравнив все карты, можно составить целостную картинку. 

Кстати, в новой версии Генплана указаны подземные и надземные переходы, а также развязки. Многие из них – в весьма неожиданных местах. Например, на Гражданском и Северном проспектах (NSP писала о ситуации с надземными и подземными пешеходными переходами в Петербурге). 

Жители, депутаты, муниципалы смогут подать поправки в ходе общественных обсуждений по Генплану, которые должен объявить город (на момент подготовки материала они не объявлены). Информация об обсуждениях появится на сайте комитета по архитектуре в соответствующем разделе

В целом, однако, город не обязан учитывать поступившие предложения. 

Свои соображения вместе с аргументами за или против можно направить вызывающему доверие депутату с просьбой провести переговоры с градостроительными ведомствами. Также граждане вправе написать в аппарат «строительного» вице-губернатора (сейчас это Николай Линченко) или в комитет по архитектуре и градостроительству. Сделать это можно с помощью электронной приемной. Регистрация  или аккаунт на госуслугах не требуется.