НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

29 ноября, 07:18
6 мая 2019 в 14:11

Офисы для ОСК

Объединённая судостроительная корпорация хочет получить от города здания в переулке Антоненко и на Вознесенском проспекте.

Объединённая судостроительная корпорация хочет получить от города здания в переулке Антоненко и на Вознесенском проспекте.

Для переезда Объединённой судостроительной корпорации в Петербург рассматриваются здания в переулке Антоненко, 4 и на Вознесенском проспекте, 16, пишет «Фонтанка» со ссылкой на председателя Комитета имущественных отношений Валерия Калугина. Первое ранее занимал Комитет по энергетике и инженерной инфраструктуре, второе – Комитет финансов. Обе структуры недавно переехали в деловой квартал «Невская Ратуша» на Новгородской улице. 

«Политическое решение подготовлено, – говорит Валерий Калугин. – Способ передачи – торги или соглашение – будет понятен после принятия решения. Пока нет команды, чтобы мы начали процедуру». По словам г-на Калугина, сделка города с ОСК будет денежной и может быть запущена уже летом. 

Изначально город собирался выставить на торги всю недвижимость, освободившуюся после переезда чиновников в «Невскую Ратушу». Однако ни один аукцион так пока и не проведён. Площади занимают разные госструктуры. (Например, кабинеты в 6-м подъезде Смольного достались Комитету по делам Арктики, а помещения Комитета по госзаказу на Вознесенском проспекте – Следственному комитету и Законодательному собранию.)

Напомним, что возможность переезда ОСК в Петербург обсуждается с марта. Для начала речь идёт о перемещении отдела, который курирует гражданское судостроение, и аппарата совета директоров. На Северо-Западе сосредоточена основная часть верфей и конструкторских бюро корпорации. Кроме того, в Петербурге расположен Главный штаб ВМФ, крупные заказчики, в том числе Газпром и «Газпром нефть». Половина командировок ОСК на данный момент приходится на Петербург. 

Сегодня ОСК занимает около 6000 кв.м в бизнес-центре «Легион II» класса А на Большой Татарской улице в центре Москвы, выплачивая за аренду около 500 млн рублей в год. В этот офис корпорация переехала в 2016 году. Управляющий партнёр Colliers International Николай Казанский поясняет, что в среднем ставка аренды на офисы в Петербурге в полтора раза ниже, чем в Москве. Странно, что головной офис корпорации находился в Москве, хотя большая часть судостроительных активов сконцентрирована на Северо-Западе, отмечает эксперт.

Напомним, что в конце прошлого года председателем совета директоров ОСК стал бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.