НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 18:05
23 августа в 15:23

В Петербурге массово закрылись шавермы

С марта в Петербурге закрылось около 700 точек общепита в сегменте шаверм, зато начали работать около 150 новых пекарен.

Фото: NSP

В Петербурге работает около 5,9 тыс. заведений фаст-фуда (без учета кафе и ресторанов), подсчитали в компании KNRU. С начала весны количество подобных предприятий общепита уменьшилось на 1,1 тысячу. Больше всего закрытий произошло среди шаверм. Так, если в марте их насчитывалось 1934, то в августе в городе работает только 1253 предприятия – количество точек снизилось на 35,2%.

Наибольший рост замечен в сегменте пышечных. По оценкам экспертов, их количеств увеличилось на 44% – до 39 заведений. А блинных подросло на 39,5% – сейчас в городе их 127.

Сегмент пекарен также стабильно растет, хотя и не столь динамично как ранее. За пять месяцев количество подобных предприятий выросло на 7,46% – до 2088 пекарен.

«Сегмент общепита лидирует в Петербурге по количеству сделок на рынке коммерческой недвижимости, – отметила руководитель департамента коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова. – Несмотря на закрытия, сегмент шаверм качественно меняется в лучшую сторону. Многие из них сейчас – это полноценные заведения со своей концепцией, в том числе появились сети. В целом на рынке активно развиваются франшизы, например, по такой схеме растут сети пекарен «Хлебник» и «Цех». Часть заведений открывают более просторные точки в более интересных местах с арендным бюджетом в 1 млн рублей».