НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:52
25 августа в 12:44

С начала года популярность «барных» улиц в Петербурге выросла

Владельцы баров арендуют больше всего площадей на улицах Рубинштейна, Белинского, Жуковского и Некрасова.

Фото: Олег Золото

На всех четырех «барных» улицах города отмечено снижение доли свободных площадей, подсчитали в консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg. Так, за год количество вакансий объектов стрит-ритейла на улице Белинского снизилась с 21,6% до 14,3%, на улице Некрасова – с 18,2% до 14,6%, на улице Жуковского – с 12,1% до 11,4%. Наименьший показатель пустующей «встройки» традиционно наблюдается улице Рубинштейна – за год там доля вакансий уменьшилась с 1,3% до 0,5%.

По оценкам экспертов, за первое полугодие в Петербурге открылось 146 заведений общепита. В большинстве случаев «барные» улицы развиваются за счет высокого пешеходного трафика и транспортной доступности. При этом есть свои особенности. Так, на улице Белинского основной поток людей идет по нечетной стороне, где и сконцентрирована большая часть заведений. Среди актуальных трендов – усиление специализации и разных форматов питейных заведений.

«Сегмент общественного питания в Петербурге восстановился после последствий и ограничений пандемии и показывает рост открытий на большинстве торговых улиц, – отмечает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Анна Лапченко. – Зачастую места в популярных ресторанах бронируются сильно заранее. Что касается баров, то наш город считается «барной» столицей России, и этот формат показывает устойчивые тенденции к росту последние пять лет. Каждый год владельцы баров создают новые концепции, непохожие на то, что было раньше». 

Источник: Knight Frank St. Petersburg