НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:24
29 августа в 12:13

Заместить импортные IT-технологии на стройке удастся в ближайшие пять лет

Доля иностранных компаний в общем объеме IT-продуктов на российском рынке строительства составляет сейчас 56%.

Фото: NSP

Свыше половины IT-продуктов для стройки обеспечивают зарубежные «айтишники», подсчитали аналитики BuildDocs (Amethyst Group). Часть иностранных IT-компаний планирует покинуть рынок РФ. По оценкам экспертов, заместить весь импорт отечественными разработками оперативно не получится.

«На рынке присутствует некая часть отечественных решений, на которые застройщики смогут быстро перейти после ухода иностранных компаний, – поясняет генеральный директор BuildDocs Евгений Бузлаев. – Но что-то быстро заместить не удастся. В целом, на полное импортозамещение IT-решений для стройки потребуется до пяти лет. И импортозамещение, безусловно, настанет, если рынок не откроют обратно для ушедших игроков. Также на торможение этого процесса будут влиять пиратство и параллельный импорт».

Программные разработки используются сейчас во всех сферах строительного бизнеса. В финансовом секторе главенствует отечественная компания «1С», которая занимает почти 100% этого рынка. Российские разработчики также преобладают в сегменте специализированных продуктов для строителей (Cynteka, «АСИК», BuildDocs и др.). Сложная ситуация в управлении проектами: иностранцы занимают тут до 90% рынка программного обеспечения. А в сфере работы с проектной документацией и BIM лидирует американская компания Autodesk, которая покидает российский рынок. Занять ее нишу, как считают участники рынка, со временем, вероятно, смогут отечественные nanoCAD и Renga.