НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 18:28
2 сентября в 10:20

За $1 млн в Петербурге сейчас можно купить меньше жилья, чем годом ранее

За условный миллион долларов в Петербурге можно купить 90 кв. м элитного жилья, годом ранее можно было 156 «квадратов». То ли элита так подорожала, то ли доллар настолько ослаб.

Фото: NSP

За год «индекс миллиона» Северной столицы сократился на 42% – со 156 до 90 кв. м, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg. Наиболее заметные изменения произошли в Адмиралтейском районе (-65%), на Каменном (-48%) и на Петровском островах (-46%), что связано с ростом цен на жилье и ротацией экспонируемых на рынке элитных объектов.

Лидирует, предсказуемо, Каменный остров, где за условный $1 млн сегодня можно купить только 49 кв. м (размер одно-, двухкомнатной квартиры), годом ранее было 93 «квадрата». Кстати, за год цена в этом «анклаве» выросла на 36% и превысила 1 млн рублей за «квадрат».

На втором месте Крестовский остров: 57 и 95 кв. м соответственно.

Но, как ни странно, самая большая корректировка зафиксирована в Адмиралтейском районе, где в июне 2021 года в продажу вышел элитный комплекс апартаментов «Дом Балле». За $1 млн там можно купить только 69 кв. м, хотя год назад можно было приобрести 197 «квадратов», сокращение – 65%.

И напротив, меньше всего изменились «возможности» доллара в ЖК «Три грации» у Таврического сада: год назад за условный $1 млн можно было купить здесь 103 кв. м, сегодня – 78 (минус 31%). Аналитик отмечает, что в этой локации наблюдалась и минимальная по рынку корректировка средней цены жилой недвижимости (+3%).

Больше всего за условный миллион можно получить на Петровском острове – 108 кв. м, где за год показатель уменьшился на 46%. Здесь также фиксируется наименьшая цена на элиту – 475 тыс. руб./кв. м, что связано с активной застройкой острова.

Татьяна Любимова, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, отмечает, что цены в премиальных локациях корректируются незначительно, однако в валютном эквиваленте они увеличились примерно на 30%. При этом отмечается высокий интерес к элитным проектам как у жителей города, так и у покупателей из других регионов, преимущественно москвичей. Но в этот раз «золотой треугольник» не вошел в рейтинг из-за отсутствия нового предложения, но уже этой осенью будет анонсирован старт продаж нового проекта, не имеющего аналогов на рынке Петербурга, говорит аналитик.

Данные: Knight Frank St. Petersburg

NSP.RU: Следите за новостями рынка недвижимости в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka