НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:08
6 сентября в 06:59

В Сертолово проходят обыски в офисах компании «Авеню»

В Ленобласти может стать одним долгостроем больше. Застройщика подозревают в мошенничестве.

Фото сайта «ДОМ.РФ»

Сегодня, 6 сентября, в офисы компании «Авеню» на Индустриальной и на ул. Ларина в Сертолово наведались следователи. Причина – подозрение в хищении денег дольщиков на строительстве ЖК «Авеню».

Обыски также проходят в компаниях, связанных с застройщиком, и на квартирах руководителей. Информации о задержаниях нет.

По данным NSP, уголовное дело было возбуждено в июне 2022 года по признакам преступления по ст. 159 часть 4 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, «неустановленные лица», в том числе из руководства «Авеню», заключили договоры и получили на расчетный счет средства в размере 255,5 млн рублей. Деньги похитили и распорядились ими по своему усмотрению, обязательства не выполнили. Тем самым причинили ущерб.

ЖК «Авеню» строится в Сертолово (улица Ларина, участок 11). Разрешение на строительство было выдано в 2016 году. Проект предусматривает строительство трехсекционного дома высотой 15–16 этажей, на 166 квартир. В первых двух этажах – офисные помещения, в цоколе – автостоянка на 96 мест. 

Первые договоры были заключены в 2017 году; сдать объект должны были в 2018 году; затем разрешение на строительство было продлено до марта 2023-го. Стоимость объекта, по проектной декларации, – 852 млн рублей. На старте строительства небольшую «единичку» можно было приобрести за 1,1 млн, в 2019 году – вдвое дороже. Строительство фактически не ведется с осени 2021-го. Проектного финансирования нет; эскроу-счетов нет; спецсчет застройщика заблокирован.

На объекте заключено более 100 ДДУ. При переносе сроков в 2021 году застройщик требовал заключить дополнительные соглашения; 102 дольщика отказались. По 85 квартирам были заключены договоры цессии. По сведениям NSP, ключевым инвестором стал руководитель одной из солидных инвестиционных петербургских компаний. Около десятка дольщиков – физлица.

Дважды объект проверял областной комитет госстройнадзора. По итогам второй проверки (в мае 2022 года) контролеры пришли к выводу: потрачена на стройку почти половина денег, фактически выполнено около 30% работ. Обязательства перед дольщиками и цессионерами не выполнены. Строительство остановлено. Застройщик («Авеню»), генподрядчик (СК «СтройДом») и агентская фирма по привлечению инвесторов («Илатан») – аффилированные лица. Контролирует проект, по предположениям следствия, предприниматель Виктор Меркурьев, гендиректор СК «СтройДом». По данным сервиса Rusprofile.ru, он также является учредителем или руководителем компаний «Гарант», «Фаворит», «КонтактСтрой».

В комплексе есть непроданные квартиры (более 2000 кв. м), нежилые помещения и машино-места – всего на 400 млн рублей. То есть объект не безнадежный. Но, возможно, завершать его будет уже другой застройщик.

В 2021 году партнеры компании «Авеню» подавали в арбитраж иски о банкротстве; оба дела были прекращены после погашения долгов.

Теперь история приобретает уголовный оборот.


Основные новости рынка недвижимости читайте в нашем телеграм-канале @Ne_dvizhka