НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:15
7 сентября в 09:57

По подозрению в мошенничестве задержан гендиректор компании «СтройДом» Виктор Меркурьев

По версии следствия, девелопер, через компанию «Верол», также является учредителем фирмы «Авеню» – застройщика одноименного жилого комплекса в Сертолово. Уголовное преследование за нарушение прав дольщиков становится в Ленобласти обычной практикой.

Фото сайта наш.дом.рф

Правоохранители подозревают Виктора Меркурьева в присвоении средств дольщиков ЖК «Авеню», перечисленных на строительство. Пока сумма ущерба определена в 255 млн рублей. С раннего утра 6 сентября и до позднего вечера продолжались следственные действия: обыски, опрос подозреваемых. 

В течение двух суток суд должен избрать меру пресечения – или арест (СИЗО), или запрет на совершение каких-либо действий.

ЖК «Авеню» (16-этажка на 166 квартир) возводится в квартале Сертолово-1 на ул. Ларина с 2017 года. Дом построен на 30%; в ноябре 2021 года строительные работы прекратились.

Областной комитет госстройнадзора прокомментировал ситуацию для NSP: «Компания «Авеню» находится на особом контроле правительства Ленобласти и комитета госстройнадзора, ЖК «Авеню» входит в периметр потенциально проблемных объектов. На сегодня в отношении застройщика не введена процедура банкротства, объект не включен в ЕРПО. В связи с этим применение механизмов ППК «Фонд развития территорий», а также привлечение инвестора не представляется возможным. Как только объект будет включен в ЕРПО, незамедлительно будут использованы все предусмотренные действующим законодательством механизмы для восстановления прав граждан ЖК «Авеню».

В Ленобласти нарушение обязательств перед дольщиками все чаще становится объектом внимания прокуратуры и следствия.

В Смольнинский суд передано дело Владимира Смирнова, экс-руководителя группы компаний «Норманн» (ЖК «Три апельсина», «Десяткино», «Десяткино 2.0», «Яркий», «На Заречной», «Морошкино»). Смирнова арестовали в 2019 году.

В Невском суде с декабря 2020 года слушается дело по обвинению в мошенничестве экс-руководителя ИСК «Константа» Константина Крюкова (ЖК «Щеглово», КП «Традиция»). На сайте суда несколько десятков раз повторяется строка «Заседание отложено». Константин Крюков находится в СИЗО.

Под следствием находится руководитель компании «Петрострой» Дмитрий Ипатов (ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей», «Материк» и «Ломоносовъ»).

Расследуется уголовное дело в отношении гендиректора компании «Ленспецстрой» Дмитрия Астафьева. Объявлены в розыск учредитель ГК «УНИСТО-Петросталь» Владимир Оксман и бывший гендиректор Арсений Васильев. В 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей компании «Навис» (ЖК «Щегловская усадьба», «Шотландия» и др.). Информации о предъявлении обвинения нет.

В случае с ЖК «Авеню» наиболее вероятным исходом для дольщиков NSP полагает переход контроля за стройкой к новому инвестору: срок действия разрешения на строительство еще не истек, на объекте есть непроданные квартиры (более 2 тыс. кв. м) и машино-места. А вот дальнейший ход расследования предсказывать мы не беремся.