НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:15

По подозрению в мошенничестве задержан гендиректор компании «СтройДом» Виктор Меркурьев

7 сентября 2022 в 09:57

По версии следствия, девелопер, через компанию «Верол», также является учредителем фирмы «Авеню» – застройщика одноименного жилого комплекса в Сертолово. Уголовное преследование за нарушение прав дольщиков становится в Ленобласти обычной практикой.

Фото сайта наш.дом.рф

Правоохранители подозревают Виктора Меркурьева в присвоении средств дольщиков ЖК «Авеню», перечисленных на строительство. Пока сумма ущерба определена в 255 млн рублей. С раннего утра 6 сентября и до позднего вечера продолжались следственные действия: обыски, опрос подозреваемых. 

В течение двух суток суд должен избрать меру пресечения – или арест (СИЗО), или запрет на совершение каких-либо действий.

ЖК «Авеню» (16-этажка на 166 квартир) возводится в квартале Сертолово-1 на ул. Ларина с 2017 года. Дом построен на 30%; в ноябре 2021 года строительные работы прекратились.

Областной комитет госстройнадзора прокомментировал ситуацию для NSP: «Компания «Авеню» находится на особом контроле правительства Ленобласти и комитета госстройнадзора, ЖК «Авеню» входит в периметр потенциально проблемных объектов. На сегодня в отношении застройщика не введена процедура банкротства, объект не включен в ЕРПО. В связи с этим применение механизмов ППК «Фонд развития территорий», а также привлечение инвестора не представляется возможным. Как только объект будет включен в ЕРПО, незамедлительно будут использованы все предусмотренные действующим законодательством механизмы для восстановления прав граждан ЖК «Авеню».

В Ленобласти нарушение обязательств перед дольщиками все чаще становится объектом внимания прокуратуры и следствия.

В Смольнинский суд передано дело Владимира Смирнова, экс-руководителя группы компаний «Норманн» (ЖК «Три апельсина», «Десяткино», «Десяткино 2.0», «Яркий», «На Заречной», «Морошкино»). Смирнова арестовали в 2019 году.

В Невском суде с декабря 2020 года слушается дело по обвинению в мошенничестве экс-руководителя ИСК «Константа» Константина Крюкова (ЖК «Щеглово», КП «Традиция»). На сайте суда несколько десятков раз повторяется строка «Заседание отложено». Константин Крюков находится в СИЗО.

Под следствием находится руководитель компании «Петрострой» Дмитрий Ипатов (ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей», «Материк» и «Ломоносовъ»).

Расследуется уголовное дело в отношении гендиректора компании «Ленспецстрой» Дмитрия Астафьева. Объявлены в розыск учредитель ГК «УНИСТО-Петросталь» Владимир Оксман и бывший гендиректор Арсений Васильев. В 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей компании «Навис» (ЖК «Щегловская усадьба», «Шотландия» и др.). Информации о предъявлении обвинения нет.

В случае с ЖК «Авеню» наиболее вероятным исходом для дольщиков NSP полагает переход контроля за стройкой к новому инвестору: срок действия разрешения на строительство еще не истек, на объекте есть непроданные квартиры (более 2 тыс. кв. м) и машино-места. А вот дальнейший ход расследования предсказывать мы не беремся.