НАШ ЦИТАТНИК: «Изменение условий госпрограммы кредитования новостроек может сократить долю ипотечных договоров, наиболее распространённых в сегменте массового спроса. Возможно, мы увидим временное смещение спроса в сторону малогабаритного жилья...» Ян Фельдман

25 июня, 07:27

«Константа» под судом

21 декабря 2020 в 12:29
7 399

«Константа» под судом

Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 550 млн рублей при строительстве коттеджного посёлка «Традиция» в Ленобласти. Обвиняемым по делу проходит учредитель компании Константин Крюков.

Коттеджный посёлок «Традиция» в Щеглово

Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Константина Крюкова. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, а также легализацию денежных средств (тоже в особо крупном). Крюков – учредитель и фактический руководитель ИСК «Константа», муниципальный депутат. Его арестовали в 2019-м.

По версии следствия глава «Константы» с апреля 2011-го по декабрь 2016-го под предлогом возведения КП «Традиция» в Щеглово незаконно завладел денежными средствами граждан на общую сумму свыше 550 млн рублей. Обязательства не выполнил; от его действий пострадали 173 человека.

Кроме того, с декабря 2012-го по май 2013-го он легализовал более 21 млн рублей, «полученных в результате преступной деятельности, купив земельный участок во Всеволожском районе».

Уголовное дело направят для рассмотрения по существу в Невский районный суд Петербурга.

Напомним, в первых двух очередях ЖК «Традиция» (на 36 га) планировалось около 600 домовладений в коттеджах и таунхаусах. Но в итоге в проект вошли 252 домовладения, которые обещали сдать в 2013-м. Сколько из них продано, неизвестно. Первая очередь готова на 80–90%, коммуникации к посёлку подведены. Стройка «заморожена» в 2015-м.

ИСК «Константа» забросила также малоэтажный комплекс «Азбука» в Щеглово. На участке 2,4 га начали возводить пять трёхэтажных корпусов на 307 квартир, из которых продано 111, сумма обязательств по ДДУ – 197 млн рублей. В феврале 2020-го Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») возобновил приём заявок на выплату компенсаций дольщикам ЖК «Азбука». В реестре – 80 потерпевших.

У девелопера есть ещё один недострой – коттеджный посёлок «Всеволожский» (37 га на 309 участков), где до сих пор идут разбирательства между пайщиками и руководством кооператива.