НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:31
1 сентября в 17:17

Собственника ГК «Норманн» судят за хищение 3 млрд рублей

Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении собственника ГК «Норманн» Владимира Смирнова. Его обвиняют в хищении денег 2 тыс. дольщиков в размере более 3 млрд рублей.

ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино. Фото: наш.дом.рф

Главе строительной компании вменяют часть 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Следствие считает, что в период с 2014-го по 2018 г. обвиняемый привлекал деньги граждан на строительство ЖК «На Заречной» в Петербурге и ЖК «Десяткино 2.0» – в Ленобласти. При этом «фигурант не имел намерений и реальной финансовой возможности исполнять взятые на себя обязательства по строительству многоквартирных домов». Таким образом он похитил свыше 3 млрд рублей более чем у 2 тыс. граждан. На имущество компании и фигуранта наложен арест. Ранее г-ну Смирнову вменяли хищение 3,5 млрд рублей у 2646 дольщиков. 

Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено в Смольнинский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу, говорится в релизе прокуратуры.

Напомним, Владимира Смирнова арестовали в июне 2019 года. К тому времени портфель незавершенных объектов «Норманна» состоял из семи долгостроев: ЖК «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, а также ЖК «Морошкино», «Десяткино 2.0», «Десяткино» вторая очередь и ЖК «Яркий» на территории Ленобласти.

Часть объектов уже завершена. ЖК «Три апельсина» сейчас достраивает РСТИ («Росстройинвест»), а оставшиеся долгострои на территории Ленобласти весной 2022 года выбрали подрядчика.