НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:25
8 сентября 2021 в 12:00

Смирнову продлили содержание под стражей

Владельцу ГК «Норманн» Владимиру Смирнову продлили арест до 9 декабря 2021-го. Ему и его компаньонам инкриминируют хищение более 3,5 млрд рублей, привлечённых на строительство жилых домов.

ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино. Фото: vk.com/20desyatkino

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд продлил срок содержания под стражей Владимира Смирнова до 9 декабря. Как сообщает Объединённая пресс-служба судов, следственные действия в отношении обвиняемого завершены ещё в июне 2020-го. 

Г-ну Смирнову предъявлено обвинение, однако в уголовном деле – 406 томов, из которых обвиняемый успел ознакомиться с материалами в 350 томах, а его защитник – в 380. По этой причине «невозможно закончить предварительное расследование по уголовному делу до окончания срока содержания Смирнова под стражей». И следствие ходатайствовало о продление ареста. Фемида удовлетворила просьбу, хотя Владимир Смирнов и его адвокат возражали.

По данным следствия, Владимир Смирнов и руководство холдинга «Норманн» с июля 2014-го по февраль 2019-го на территории Петербурга и Ленобласти похитили более 3,5 млрд рублей. Эти средств были привлечены с дольщиков (не менее 2646 человек) для строительства многоквартирных домов. Значительная часть новостроек не достроена, а деньги исчезли.  

Напомним, Владимира Смирнова арестовали в июне 2019 года, так что он сидит за решёткой уже более двух лет. 

Портфель незавершённых объектов «Норманна» состоял из семи долгостроев: ЖК «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина» в Петербурге, а также ЖК «Морошкино», «Десяткино 2.0», «Десяткино» вторая очередь и ЖК «Яркий» на территории Ленобласти.

ЖК «Ижора Парк» завершён с помощью инвестора, привлечённого Смольным. А в июле холдинг «РСТИ» («Росстройинвест»), привлечённый к достройке двух комплексов «Норманна», сдал в эксплуатацию третий корпус ЖК «Три апельсина» и продолжает работы на ЖК «На Заречной». 
Но с объектами на территории Ленобласти не всё гладко, дольщики продолжают возмущаться.