НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:28

Что делать, если шумят соседи. Куда жаловаться петербуржцам

25 сентября в 12:05

Что делать, если в многоквартирном доме в Петербурге соседи любят петь в караоке, постоянно делают ремонт, шумят и мешают спать по ночам? Разбираемся: когда поведение шумных соседей нарушает закон, кому жаловаться и какие меры примут в отношении нарушителей тишины в 2022 году.

Фото: NSP

Право на тишину гарантирует закон 

Право граждан на отдых и покой гарантирует ст. 27 Конституции РФ. Согласно ст. 23 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», уровень шума в квартирах должен соответствовать допустимым нормативам. Эти нормы закреплены в СанПиН 2.1.2.2645-10, а федеральное ночное время установлено в период суток с 23 часов до 7 часов утра. Кроме того, регионы самостоятельно определяют период, когда шуметь в многоквартирных домах нельзя. В Петербурге права жителей на отдых защищают две статьи городского закона № 273-70 «Об административных правонарушениях».

Так, в будние дни, в ночной период с 22 часов вечера до 8 часов утра, нельзя включать звукоусилители, двигать мебель, играть на музыкальных инструментах, петь, стучать и делать ремонт, запускать фейерверки. В выходные и праздничные дни запрещено шуметь с 8 утра до 12 часов.

Примечательно, что в законе учитываются и сроки для выполнения шумных работ. Если они продолжаются больше часа, то ремонт должен быть согласован с уполномоченным лицом, выбранном на общем собрании собственников или назначенном УК, ТСЖ, ЖК. В противном случае нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 3 тыс. рублей (физ. лицо), до 30 тыс. рублей (организации).

Исключение из правил  

Законы о тишине, как федеральный, так и региональный, не распространяются на работы по устранению последствий аварий, ЧС и стихийных бедствий. Не подпадает под понятие шум и детский плач. Также необходимо помнить, что закон о тишине не распространяется на новостройки в течение полутора лет после сдачи дома.  Шумные работы в них нельзя проводить только в ночные часы.

Куда жаловаться на шумных соседей 

С шумными соседями нужно попытаться договориться. В противном случае, если разговоры не помогают, жалуйтесь в отдел полиции или участковому.  Обратиться в правоохранительные органы можно и с коллективной жалобой, с другими соседями. В дальнейшем, если источник шума устранен не будет, у жителей есть право обратиться в Роспотребнадзор или, еcли вы cтoлкнyлиcь co злocтным нapyшeниeм пpaвил и нopм пpoживaния, в суд.  На заведения общепита жалобы также принимают в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Если мешают детский плач или топот котов 

На плач детей жаловаться в полицию бесполезно, даже если младенец мешает спать каждую ночь. Исключение – пoдoзpeния в нapyшeнии пpaв дeтeй или родительских обязанностей. В таких ситуациях нужно либо запастись терпением, либо улучшить звукоизоляцию своей квартиры.

Владельцев животных привлечь к ответственности за собачий лай, вой и топот также нельзя, так как хозяин нe мoжeт кoнтpoлиpoвaть дeйcтвия питомца в свое отсутствие. Пожаловаться можно в случае, если в квартире содержится много животных.  Количество домашних питомцев регулируется законом: жители многоквартирных домов могут содержать не более двух животных.

В 2020 году в Госдуму был внесен законопроект № 963432-7 с поправками в Жилищный кодекс, устанавливающими единые для всех регионов требования по соблюдению тишины. Пока он находится в ГД на рассмотрении.