НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 04:44

В коммерческую недвижимость Петербурга за январь-сентябрь 2022 года инвестировано свыше 50 млрд рублей

29 сентября в 15:33

Рынок инвестиций в недвижимость, по оценкам консультантов, за три квартала 2022 года сконцентрировался преимущественно в Москве.

Фото: NSP

В целом, по предварительным оценкам CORE.XP, по итогам первых трех кварталов 2022 года совокупный объем вложений в недвижимость России (включая площадки под жилую застройку) составил 247 млрд рублей – это на 14% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом сделки по поглощению девелоперами других игроков не учитывались. Спрос на жилые проекты упал на 32% к году, за девять месяцев в этой сфере приобретено объектов суммарно на 113 млрд руб.

Согласно отчету Knight Frank Russia, рынок инвестиций в коммерческую недвижимость собрал за девять месяцев 229 млрд рублей. Из них доля площадок под девелопмент занимает 47%, доля офисных сделок – 24%, складских – 12%. Две трети инвестиций зафиксировано в Москве. На Петербург пришлось только 22% покупок (для сравнения: за три квартала 2021 года этот показатель составил 35% – около 83,5 млрд рублей).

Как отмечают консультанты, большинство иностранных предприятий успели реализовать свои активы в пользу местных компаний еще в первом полугодии. Среди наиболее заметных перепродаж за третий квартал – сделки со Sponda и PPF Real Estate.

По оценкам еще одной консалтинговой компании – IBC Real Estate, с января по сентябрь в России закрыто инвестиционных сделок на сумму в 334 млрд рублей, из них 62 млрд (19%) – это транзакции, совершенные в результате выхода иностранного капитала из российских активов. При этом за третий квартал заметно возросла доля инвесторов, проявляющих интерес к площадкам под жилье, – до 36%.

Источник: Knight Frank Russia