НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 22:39

Цены на элитное жилье в новостройках Петербурга снизились почти на 4% за июль-сентябрь 2022 года

5 октября 2022 в 16:53

В продаже представлено около одной тысячи элитных квартир на первичном рынке жилья в Петербурге, что на 8% ниже, чем кварталом ранее.

Фото: Олег Золото

По оценкам Knight Frank St. Petersburg, в третьем квартале 2022 года на рынке жилья в Петербурге продано 9,5 тыс. кв. м элитной недвижимости – это 81 квартира. Количество сделок за три месяца подросло на 37%. Цена предложения составила в среднем 573 тыс. руб./кв. м, подешевев за квартал на 3,8%.

Как отмечают эксперты, рост продаж по «элитке» объясняется снижением цен, на часть объектов, расположенных в Петроградском и Адмиралтейском районах, дисконт доходил до 15%. Средний чек сделки составил около 65 млн рублей, что меньше на 8% по сравнению со вторым кварталом этого года. Доля реализованных лотов с двумя и тремя спальнями – около 55%.

В продаже сейчас находится около 123 тыс. кв. м высококлассного жилья. В листинге предложения по количеству объектов лидирует Петроградка (там расположено около 88% всех свободных площадей). Самым дорогим проектом стал клубный дом Cheval Court на Конюшенной площади: цена квадратного метра в нем стартовала с 2 млн рублей.

«Прошедший квартал продемонстрировал положительную динамику активизации спроса, но неопределенность способна внести серьезные корректировки в годовые показатели продаж элитного жилья, – отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. – Для сохранения уровня спроса девелоперы будут вынуждены вести сдержанную политику ценообразования, а новые проекты все больше будут подвержены расслоению на объекты клубного формата и крупные проекты с упрощенным продуктом в хороших локациях». 

Динамика предложения элитного жилья в Петербурге  

Источник: Knight Frank St. Petersburg