НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:33

Депутаты Госдумы предлагают ввести для семей мобилизованных ипотеку под 2%

7 октября в 13:51

Кто будет оплачивать новые льготы – бюджет или банки – авторы инициативы не уточнили.

Фото: NSP

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов вместе с депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением ввести льготную ипотечную ставку для мобилизованных.

В твиттере Сергей Миронов написал так: «...рассмотреть возможность введения льготной ипотеки для мобилизованных граждан. Такие кредиты можно было бы выдавать под 2%, что поддержало бы военнослужащих и их семьи». На официальном сайте «Справедливой России то же предложение появилось с оговоркой: «Такая льготная ипотека… может предоставляться семьям мобилизованных граждан, не подпадающим под условия иных льготных ипотечных программ».

«Иные программы» – это, например, семейная ипотека. Ее дают семьям, где хотя бы один ребенок родился с 2018-го по 2022 год. Если примут предложение г-на Миронова, может получиться странно. Семьям с ребенком в возрасте четырех лет и старше – под 2%, а если три года – под 6%?

Впрочем, законодательные инициативы «справороссов» все чаще выглядят так, будто они рассчитаны не столько на рассмотрение в качестве законопроектов, сколько на публикацию в СМИ и соцсетях. Напомним, ранее Сергей Миронов предлагал списать все кредиты всем участникам СВО, а убытки поделить пополам между банками и бюджетом. А еще – выдать всем участникам спецоперации по 1 гектару земли бесплатно.

Пока введение новых льгот (например, принятие закона о "кредитных каникулах" для мобилизованных) оборачивается повышением рыночных ставок по ипотеке.