НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:27

В Петербурге и пригородах за год стало в 1,5 раза меньше квартир стоимостью до 5 млн рублей

Осенью 2022 года недорогого жилья в регионе становится меньше. Но в пригородах еще можно найти доступные варианты.

Фото: NSP

О «доковидных» временах, когда в городской черте можно было подобрать вариант в новостройке за 2-3 млн рублей, сегодня лучше не вспоминать. C осени 2019 года средняя стоимость квартиры на первичном рынке жилья в Петербурге увеличилась в полтора раза, в Ленобласти – более чем в два раза.   

А доходы граждан на протяжении последних лет, мягко говоря, не росли. Бюджет покупки становится одним из главных факторов спроса. Наряду, конечно, с суммой ежемесячного платежа – если жилье приобретается в ипотеку. Чтобы помочь покупателям сориентироваться, редакция NSP собрала информацию по сегменту строящегося жилья с бюджетом до 5 млн рублей. Этой суммы может хватить на скромный городской апартамент. Или на студию на окраине. Или даже на «двушку» – но уже в Федоровском или Романовке. 

Потенциальному покупателю придется изучать и учитывать условия кредитных предложений. (80% сделок на первичном рынке по-прежнему проходит с привлечением ипотеки.) Если апартамент – значит, недоступна льготная ипотека (кроме совместных кредитных программ банков и застройщиков)…

За год в четыре раза сократилось количество доступных предложений в спальных районах Петербурга: в сентябре 2021-го «бюджетные» лоты предлагались в 30 ЖК, сейчас – в семи. На городских окраинах вдали от метро (Шушары, Парголово и др.) ситуация не изменилась: 11 объектов. 

«На территории Петербурга представлен достаточный объем предложения в ценовой группе до 5 млн рублей, – комментирует Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). – Это студии в следующих локациях: Каменка, Парголово, Ручьи, Усть-Славянка, Ново-Сергиево, Пулковское-Волхонское, Шушары…»

«Такие предложения (до 5 млн рублей) есть, и они не единичны, – подтверждает Ольга Морозова, руководитель отдела долевого строительства ГК «Адвекс. Недвижимость». – Если рассматривать для покупки апартаменты, укладывающиеся в такой бюджет, то варианты можно найти у метро «Ладожская» (от ГК «ПСК»), у «Черной речки», даже у станции «Василеостровская» (от Orange Group). Есть предложения в Невском, Московском, Выборгском районах. Квартиру стоимостью до 5 млн рублей в центре или на Васильевском острове искать не стоит. Экономичные варианты найдутся, например, в Шушарах (например, в ЖК «Аэросити»), в Янино, у Рябовского шоссе.  В Девяткино и Мурино стоимость квартир начинается от 3,6 млн (в ЖК «Полис ЛАВрики»), в Кудрово, Колпино, Стрельне, Парголово – от 4 млн рублей». 

Доступная по новостройкам Ленобласть 

 Добавим: экономичное предложение, несмотря на трудные времена, все же пополняется. Например, в середине октября девелопер Setl Group объявил о начале продаж в ЖК «Город звезд» в Новосаратовке. Стартовая цена студии (при 100-процентной оплате) – от 3,65 млн рублей. 

Но в целом и в пограничных районах области, расположенных вблизи мегаполиса, общий рост цен тоже привел к сокращению количества ЖК с квартирами стоимостью до 5 млн рублей. Год назад их насчитывалось 72, в сентябре 2022-го – 56.

«Сейчас решающим фактором при выборе жилья становится даже не общий бюджет покупки, а размер ежемесячного платежа, – напоминает Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». – Поэтому инициатива ЦБ РФ по ужесточению условий для совместных программ с низкой стоимостью ипотеки или дискуссия об отмене льготных программ с господдержкой могут негативно повлиять на спрос. С другой стороны – опасения, что в дальнейшем условия по кредитам ухудшатся, подталкивают часть покупателей к принятию решения».

Можно посмотреть на ту же тенденцию с другого ракурса: за год более чем вдвое в Петербурге и Ленобласти снизилось количество ЖК, где продается жилье по цене ниже 110 тысяч рублей за кв. м.  

Какие новые квартиры дешевле 5 млн рублей  

В классифайдах и на сайтах частных объявлений используются три показателя: общая сумма и площадь (всегда) и стоимость квадратного метра (как правило). Естественно, что дешевле 5 млн рублей обычно стоят маленькие квартиры, а меньше 110 000 за кв. м – в основном большие. Потенциальным покупателям надо быть внимательными: исключения могут составлять проблемные объекты или ЖК с удаленным сроком сдачи. 

В целом за год предложение жилья в новостройках с невысокой стоимостью «квадрата» в городской черте и пригородных зонах сократилось в 2,7 раза. 

Тем не менее выбор еще есть. Относительно недорогое жилье можно найти в Стрельне и Колпино, Мурино и Буграх, Всеволожске и Новосаратовке. Самые дешевые квартиры «ближнего радиуса» – в Романовке и Федоровском. Надо только помнить, что цена «ниже рынка» неизменно связана или с расстоянием (и временем в дороге), или с дополнительными рисками. Чем заманчивее предложение, тем внимательнее нужно изучать подробности.  

1 из 3