НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:03

Доля свободных площадей на рынке складов Петербурга может подрасти до 4-5% до конца 2022 года

За четвертый квартал 2022 года в Петербурге ожидается ввод как минимум пяти складов общей площадью 163,2 тыс. кв. м, в том числе должен быть достроен логистический центр Wildberries в Шушарах (105,8 тыс. кв. м).

Фото: NSP

По оценкам консалтинговой компании NF Group (ex. Knight Frank Russia), объем вакантных площадей в сегменте прямой аренды на складах Петербурга не превышает 1,6% (около 71,1 тыс. кв. м). Объем объектов в субаренду за третий квартал 2022 года снизился на 33% – до 17,4 тыс. кв. м.

«Большинство арендаторов приняли решение остаться на занимаемых площадях и оптимизировать свою работу на них», – комментирует Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости петербургского офиса NF Group. Прогноз по свободным площадям до конца года – до 3–4% (с учетом субаренды – до 5%).

Средняя запрашиваемая ставка аренды в складах класса А несколько уменьшилась – до 5,6 тыс. руб./кв. м в год (triple net), в классе В по-прежнему – 5,2 тыс. рублей за кв. м.

Кстати, по словам экспертов, за третий квартал каких-либо сделок продажи строящихся объектов по схеме built-to-suit заключено не было.

По оценкам Maris, уровень вакансии в складских комплексах класса А на начало октября составил 3,1%, в классе В – 1,2%. Рост к концу года прогнозируется до 4–5%. На рынке свободно около 100 тыс.  кв. м качественных складов (без учета субаренды). Средний диапазон ставок аренды варьируется в диапазоне 550–800 рублей / кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные платежи). Самый большой потенциал для развития в сфере логистики – у компаний, работающих на импортозамещение.

«За третий квартала 2022 года рынок складской недвижимости продемонстрировал стабильность, спада практически не произошло, – отмечает руководитель петербургского филиала IBC Real Estate Андрей Амосов. – Текущий уровень вакансии остается на низком уровне, до конца года значительного увеличения доли свободных площадей ожидать не стоит. Отечественный бизнес вынужден увеличивать запасы и из-за целого ряда проблем с поставками сократить объемы производства. В среднесрочной перспективе действующие арендаторы будут удерживать складские площади, в связи с чем резкого высвобождения мы не увидим».

Алла Сидоренко, партнер «БестЪ. Коммерческая недвижимость», считает, что складской рынок входит или уже вошел в стадию если не кризиса, то спада. «Рост вакансий составил примерно 2,2% от общего объема качественных площадей – 100-110 тыс. кв.м (без учета субаренды). Выросшие на 50% с начала года арендные ставки сегодня корректируются, цены в каждом случае оговариваются индивидуально. Наблюдается снижение девелоперской и инвестиционной активности. По итогам года на рынок может быть выведено только половина из заявленных 400 тыс. кв.м новых площадей». – считает г-жа Сидоренко.