НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:42

Ленобласть потратит 265 млн рублей на выкуп участков под метро в Кудрово

2 ноября в 13:15

У собственников выкупят 13 наделов в Кудрово для строительства станции метрополитена. Начало строительства метро поднимет стоимость жилья в этой локации.

Фото: NSP

Деньги для станции «Кудрово» зарезервированы в бюджете Ленобласти, сообщает «ДП» со ссылкой на проект постановления областного правительства. Выкупать у собственников предстоит 13 участков общей площадью около 50 га.

Правобережная ветка метро Петербурга 

В 2029 году в Кудрово появится конечная станция Лахтинско-Правобережной ветки метрополитена, следующая за «Улицей Дыбенко». На прилегающей территории разместятся два вестибюля, электродепо с рельсовыми и автодорожным подходами и вентиляционные шахты. Строительство метро собираются начать в 2023 году. Как ранее сообщала NSP, в адресной программе петербургского КРТИ на проектирование и подготовительные работы в Кудрово заложены 700 млн рублей. Суммарные затраты на проект оцениваются в 57 млрд рублей.

Гаражи под снос  

Сейчас на участках, предназначенных к изъятию под электродепо, расположены малозначительные постройки, включая кооперативные гаражи. Серьезных проблем с собственниками не предвидится. Впрочем, всякое возможно: для обустройства ТПУ, также связанного со станцией метрополитена, понадобились проезды, в том числе – через надел, принадлежащий IKEA. Тут немедленно возникла коллизия: платить владельцам из «недружественных стран» чиновники не хотят, а те не соглашаются отдавать землю бесплатно. Промежуточный вариант – сервитут, оформляемый через судебные процедуры.

Метро поднимет цены на жилье  

Разговоры о метро в Кудрово идут с конца 80-х (станция «Народная»), последние 10 лет – особенно активно. За это время деревня стала городом (в 2018-м), численность населения увеличилась с тысячи до примерно 70 тысяч человек; к 2030 году, по прогнозу, здесь будут жить более 120 тысяч граждан. Ввод станции метрополитена не столько спровоцирует новое строительство (участков почти не осталось), сколько поднимет цены в уже построенных ЖК. Сейчас стоимость «квадрата» в Кудрово – около 180 тысяч рублей, это одна из самых дорогих областных локаций.