2 декабря, 19:24

Власти Ленобласти оформят сервитут на участок IKEA для строительства развязки в Кудрово

30 октября в 08:00

Сервитут для надела компании IKEA в Кудрово понадобился чиновникам, чтобы избежать финансовых отношений с бизнесом из «недружественных» стран.

Панорама Кудрово. Фото пресс-службы администрации ЛО

Развязка с Мурманским шоссе в районе примыкания Центральной улицы в Кудрово нужна для строительства ТПУ (транспортно-пересадочного узла). ТПУ необходим для оптимизации въезда-выезда, а в перспективе – для строительства станции метро. Госконтракт с ГКУ «Ленавтодор» на строительство развязки общей стоимостью 4,9 млрд рублей был заключен в июле 2022 года. Тогда, кстати, сообщалось, что в финансировании проекта примет участие Ingka Centres, владелец комплексов IKEA в России. (Первая очередь развязки в Кудрово, введенная в 2005 году, также финансировалась IKEA.)

Для организации строительства понадобится изъятие 39 объектов общей площадью 21 га. В том числе участка, принадлежащего IKEA, площадью 1,8 га. И тут возникла проблема. Изъятие надела для строительства дорожной инфраструктуры – вполне возможная и законная процедура. Но за изъятое надо платить. Участок был оценен в 440 млн рублей. В конце октября СМИ сообщили, что IKEA бесплатно отдавать участки не хочет, а охрана «препятствует разворачиванию строительного городка».

Формально причина затруднений в том, что корпорация IKEA находится в юрисдикции Нидерландов, а эта страна включена в список «недружественных».

27 октября председатель областного комитета по дорожному хозяйству Денис Седов заявил: «Бюджетные деньги… не должны идти на поддержку нацистских группировок и работу любых организаций, которые не поддерживают Россию». В результате чиновники выбрали другой вариант: наложение на частную территорию сервитута. То есть: проезды через участок проложат, а владельца – ограничат в пользовании. Для этого понадобится решение суда, возможно – не в одной инстанции.

Соглашение, подписанное в 2019 году губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и руководителями IKEA, предполагало, что ритейлер вложит в проект развязки 700 млн рублей. Ограничения на финансовые отношения с «недружественными» странами были введены указом президента в марте 2022-го. В июне 2022 года «ДП» сообщил, что IKEA не отказывается от участия в проекте и даже перечислила 80 млн рублей на проектирование. Уточнить, были ли эти средства сочтены «недружественными» или нет, NSP не удалось.

Напомним, что параллельно обсуждаются параметры сделки по продаже предприятия IKEA в Тихвине. Сделку планируют закрыть до конца года. Пока, насколько известно NSP, речь идет именно о продаже за деньги. Как и в случае со Светогорским ЦБК, за который американцы выручили 420 млн долларов.

NSP МНЕНИЕ

Ситуация выглядит несколько двусмысленной. Интересно, будут ли российских предпринимателей, купивших бизнес у уходящих западных компаний, наказывать за поддержку геополитических противников? Или это зависит от размера скидки? И главный вопрос: запретят ли чиновникам пользоваться айфонами-14?