НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:07

Уборку на дом в Петербурге заказывают чаще всего после ремонта и в помощь пожилым родственникам

3 ноября в 09:14

Около 43% опрошенных горожан вызывают клининговые компании для уборки жилья после ремонта, таковы результаты опроса ресурса «Авито Услуги».

Фото: NSP

В Петербурге услугам клининга пользуются регулярно (или хотя бы несколько раз) 29% респондентов. Наиболее популярные виды уборки – после ремонта (43%) и в помощь для пожилых родственников, а также близких с нарушениями здоровья (30%). На третьем месте – генеральная уборка с долей 29%. Услугами профессиональных уборщиков каждую неделю пользуются только 16% опрошенных.

Около 14% петербуржцев, принявших участие в опросе, заказывают клининг в случае сдачи жилья в аренду новому жильцу. Примерно столько же (13%) готовы платить за уборку, когда сами въезжают в новую квартиру.

Убрать последствия вечеринок заказывают 10% респондентов, такой же процент ответов в поддержку клининга – для уборки после детских праздников и в случае «зачистки внезапностей» за домашними животными. Из тех, кто никогда не заказывал услуги клининговых компаний, около 42% склонны все же это сделать, если предстоит ремонт; а 31% дают шанс генеральной уборке.

По данным «Авито Услуг», опрос проводился в октябре 2022 года, в общей сложности в нем приняли участие 10 тыс. респондентов со всей страны.

По данным ресурса cleannow.ru, в Петербурге работает свыше 200 клининговых компаний. Генеральная уборка двухкомнатной квартиры (50 кв. м) в среднем стоит не менее 8 тыс. рублей.