2 декабря, 23:27

Каждая четвертая сделка с недвижимостью проходит без использования ипотеки

3 ноября в 15:33

Доля квартир, купленных с ипотекой на рынке новостроек Петербурга, достигла 88% в третьем квартале 2022 года. Наряду с этим в Сбербанке отмечают рост числа сделок по покупке жилья без привлечения кредитных средств.

Фото: NSP

Так, с начала 2022-го в Северо-Западном регионе доля сделок по покупке жилья без ипотеки в Сбере составила 25% от общего числа договоров. В Петербурге цифра выше – 32%. Такие данные приводит сервис «Домклик».

Рост популярности сделок без использования кредитных средств стал возможным благодаря «Сервису безопасных расчетов» и электронной регистрации от «Домклик», считают в Сбере. Так, в октябре 2022 года 70% неипотечных сделок в этом банке на Северо-Западе прошли через сервис электронной регистрации и почти половина – с «Сервисом безопасных расчетов».

Но при этом ипотека продолжает оставаться основным инструментом при покупке жилья. Если брать новостройки Петербурга, то в третьем квартале 2022 года доля ипотечных сделок в них достигла 88%. К таким выводам пришли аналитики компании Nikoliers. Консультанты также приводят данные «ДОМ.РФ» по средневзвешенной ипотечной ставке в третьем квартале 2022 года – для кредитов в Петербурге она не превышала 3,5%. В основном такой процент сформировался за счет субсидированных программ от застройщиков со ставками от 0,01% годовых.

Всего же за первые три квартала 2022 года российские банки выдали почти 850 тыс. ипотечных займов на общую сумму 3,01 трлн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).