2 декабря, 18:46

За 2022 год застройщики Петербурга могут ввести свыше 4 млн кв. м жилья

10 ноября в 12:19

Объем ввода жилой недвижимости за 2022 год в Петербурге может достичь 4,1 млн кв. м, подсчитали в консалтинговой компании Nikoliers.

Фото: NSP.RU

Если расчеты экспертов оправдаются, то рынок городских новостроек достигнет исторического рекорда. По итогам трех кварталов 2022 года, в городе сдано 2,35 млн кв. м жилья, из них в сегменте комфорт-класса – почти 1,9 млн кв. м. Доля бизнес-класса составила 13%, премиальных проектов – 7%. До конца года застройщики Петербурга обещают ввести 1,7 млн кв. м жилья.

По готовым новостройкам лидируют пока Приморский район (605,9 тыс. кв. м), Выборгский (421,4 тыс. кв. м) и Пушкинский (198,5 тыс. кв. м). Наиболее крупные сдачи состоялись в ЖК «Чистое небо» (девелопер – Setl Group) и ЖК «Северная долина» («Главстрой Санкт-Петербург»).

До конца года заявлена достройка больших объемов жилья в проектах «Группы ЛСР» – в ЖК «Цветной город», ЖК Neva Haus и ЖК «Морская набережная», а также в ЖК «Юнтолово» от той же компании «Главстрой» и ЖК «Гавань капитанов» от «Лидер Групп» (однако у этого застройщика нередки нарушения по срокам ввода).

Повторить такой же рекорд по сдаче новостроек в следующем году, скорее всего, не удастся, полагают в Nikoliers, поскольку основные объемы ввода сдвинутся в пограничные с городом районы Ленобласти. 

Что же касается ожиданий среди покупателей на рынке строящегося жилья, то, по данным опроса ГК «Ленстройтрест», около 82% опрошенных готовы по-прежнему заключать сделки на покупку квартир, если у застройщика имеется надежная репутация (то есть компания соблюдает сроки ввода объектов и держит планку качества). Остальные потенциальные покупатели заняли сейчас выжидательную позицию. Опрос респондентов был проведен застройщиком на Ярмарке недвижимости в Петербурге в конце октября 2022 года.