НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:01

За год объем сделок по приобретению земли под застройку сократился в Петербурге на 48%

16 ноября в 07:24

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга за девять месяцев 2022 года составил свыше 76 млрд рублей. Это меньше на 28%, чем за тот же период 2021 года – около 106 млрд, подсчитали в петербургском офисе консалтинговой компании NF Group (ex- Knight Frank St. Petersburg).

Большая доля сделок пришлась на покупку площадок под девелопмент – около 42 млрд рублей, при этом объем инвестиций в этом сегменте снизился на 48% по сравнению с годом ранее. Крупнейшей сделкой по закупке земли в третьем квартале 2022 года стал участок Setl Group площадью 19,3 га на Заповедной улице; его стоимость оценивается в 4,5–5 млрд рублей.

Доля офисной недвижимости составила около 20 млрд рублей (+38%). При этом объем вложений в торговую недвижимость сократился в три раза – до 376 млн рублей.

Как отмечают консультанты, наибольший прирост объемов показали производственно-складская недвижимость и гостиницы (каждый сегмент – на 55% по сравнению с прошлым годом). Суммарно сделки в складах достигли 8 млрд рублей, по отелям – до 5,6 млрд рублей.

«С учетом санкционных ограничений, вполне вероятно, что уже в 2023 году мы увидим на рынке большое количество качественных промышленных площадок, – уточнил руководитель проектов отдела инвестиций петербургского офиса NF Group Сергей Дуванов. – Соответственно, еще большее увеличение инвестиций в сегмент индустриальной недвижимости».