НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:50

Около 65% жителей Петербурга готовы сортировать мусор, если рядом имеется подобная инфраструктура

16 ноября 2022 в 12:30

В октябре 2022 года ассоциация «Рус ПРО» и экологическое движение «РазДельный Сбор» провели опрос жителей Петербурга о сортировке отходов.

Фото: NSP.RU

Около 65% опрошенных респондентов в Петербурге подтвердили, что они регулярно разделяют вторсырье, если в шаговой доступности есть куда его выбросить. При этом около 35% горожан, участвующих в опросе, принципиально не сортируют отходы, даже если видят баки для раздельного сбора. Среди тех, кто не сортирует отходы, две трети – мужчины.

Основные причины по отказу – нехватка времени, а также неуверенность в том, как эти отходы будут перерабатываться. Половина респондентов сообщили, что им не хватает информации о том, кто и как будет перерабатывать собранные пластик, стекло и т. п. "Именно это останавливает большинство из тех респондентов, кто не участвует в раздельном сборе", – говорит руководитель движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская. 

Поощрить раздельный сбор отходов может введение тарифа, который позволил бы жителям уменьшить коммунальные платежи, если они часть мусора отсортировали и отдали на переработку. Тариф "по факту" реально позволяет экономить, если в доме образуется меньше смешанного мусора. 

Пока такой механизм расчета в городе недоступен. По данным комитета по природопользованию Петербурга, ведется проработка оплаты за услугу исходя из фактического количества образованных отходов (тот самый тариф "по факту").