6 декабря, 03:38

Около 65% жителей Петербурга готовы сортировать мусор, если рядом имеется подобная инфраструктура

16 ноября в 12:30

В октябре 2022 года ассоциация «Рус ПРО» и экологическое движение «РазДельный Сбор» провели опрос жителей Петербурга о сортировке отходов.

Фото: NSP.RU

Около 65% опрошенных респондентов в Петербурге подтвердили, что они регулярно разделяют вторсырье, если в шаговой доступности есть куда его выбросить. При этом около 35% горожан, участвующих в опросе, принципиально не сортируют отходы, даже если видят баки для раздельного сбора. Среди тех, кто не сортирует отходы, две трети – мужчины.

Основные причины по отказу – нехватка времени, а также неуверенность в том, как эти отходы будут перерабатываться. Половина респондентов сообщили, что им не хватает информации о том, кто и как будет перерабатывать собранные пластик, стекло и т. п. "Именно это останавливает большинство из тех респондентов, кто не участвует в раздельном сборе", – говорит руководитель движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская. 

Поощрить раздельный сбор отходов может введение тарифа, который позволил бы жителям уменьшить коммунальные платежи, если они часть мусора отсортировали и отдали на переработку. Тариф "по факту" реально позволяет экономить, если в доме образуется меньше смешанного мусора. 

Пока такой механизм расчета в городе недоступен. По данным комитета по природопользованию Петербурга, ведется проработка оплаты за услугу исходя из фактического количества образованных отходов (тот самый тариф "по факту").