НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 10:58

Спрос на коммерческие помещения в новостройках снова падает

21 ноября 2022 в 13:18

После объявления мобилизации в конце сентября 2022 года продажи коммерческих помещений в новых домах Петербурга опять начали снижаться.

Фото: NSP

В сентябре 2022 года эксперты портала Arendator.ru отметили повышенный спрос на «встройку» в строящихся домах, однако в октябре опять наметился спад. Впрочем, до «низин» июля объемы продаж пока не сократились.

За первый квартал нынешнего года застройщики реализовывали в среднем 115 коммерческих объектов за месяц (как правило, это помещения, расположенные на первых этажах новостроек). По итогам мая–августа 2022 года, у «коммерсантов» наблюдался резкий спад – в среднем 44 объекта за месяц. Для сравнения: количество продаж сократилось в 2,8 раза по сравнению с годом ранее.

В сентябре по сделкам царило оживление: в общей сложности на рынке новостроек Петербурга было реализовано 55 лотов площадью до 100 «квадратов». Крупных помещений по-прежнему покупали немного – всего, по данным Росреестра, было заключено 17 договоров. В октябре же в жилых комплексах города продано всего 46 «встроек» общей площадью 3,8 тыс. кв. м (год назад – 115 сделок на 8,1 тыс. «квадратов»).

В целом спрос на коммерческие площади в строящихся домах сократился за год на 37%.

Источник: Arendator.ru