2 декабря, 20:29

Здание научно-производственного предприятия «Новтех-СПб» сносить не будут

23 ноября в 08:58

Завод бывшего резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург» хотели признать самовольной постройкой, но суды всех инстанций отказались рассматривать дело.

Судебный спор между предприятием и управляющими особой экономической зоной дошел аж до кассации Верховного суда РФ, пишет «Деловой Петербург». ОЭЗ «Санкт-Петербург» выступала с иском о признании завода, расположенного на территории «Нойдорф», самовольной постройкой. Компания, в свою очередь, подала встречный иск, чтобы признать за ней право пользования землей (около 1 га) с продлением на нее аренды.

Обоим заявителям суды отказали, указав, что «стороны избрали ненадлежащий способ защиты своих прав». По оценкам партнера юридической фирмы Ru.Courts Алексея Агеева, конфликт, таким образом, по-прежнему не разрешен.

«Новтех-СПб» в 2013 году получил одобрение на заход в «Нойдорф»: в планах было строительство производства комплектных электроприводов и оборудования на базе индукционного нагрева. Однако возвести удалось только опытное производство, развитие проекта было фактически приостановлено уже в 2014 году.

Начались судебные споры с администрацией Петербурга, владеющей АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург». Весной 2020 года суд утвердил иск города к предприятию: его лишили статуса резидента ОЭЗ и оштрафовали за несоблюдение договоренностей на 5 млн рублей. Но поскольку первая очередь завода уже была построена, возник вопрос, что с ним делать. Ответ пока не получен.