НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 23:13

Спрос на покупку апартаментов в Петербурге резко снизился

28 ноября 2022 в 08:20

В октябре на рынке продажи апартаментов Петербурга пока что зафиксировано минимальное количество сделок за 2022 год, подсчитали на портале Arendator.ru.

Фото: NSP.RU

По данным Росреестра, в октябре на рынке апартов Петербурга было зарегистрировано только 78 сделок (в июле было 79). По сравнению с динамикой первого квартала, когда ежемесячно реализовывалось свыше 300 объектов, контраст велик. Хотя уже тогда наблюдался спад. Инвесторы слегка оживились только в сентябре, тогда удалось продать 192 апартамента.

По оценкам экспертов, мобилизация и ее последствия не только привели к сокращению количества потенциальных потребителей, но и создали неблагоприятный социально-психологический фон для подобных сделок. В целом по итогам десяти месяцев 2022 года приобретено вдвое меньше апартаментов, чем годом ранее. Цены при этом растут: так, в октябре на приобретение одного юнита в среднем тратилось 7,09 млн рублей – на 8,9% больше, чем в сентябре (а если сравнивать с началом года, то стоимость подросла на 14%). 

Источник: Arendator.ru