31 января, 20:22

Ленобласть лидирует по отрицательному росту цен на «вторичке»: минус 1,7% за ноябрь 2022 года

1 декабря 2022 в 13:00

В Петербурге – минус 0,9%. Во второй половине ноября, впрочем, риелторы отметили оживление спроса.

Фото: NSP.RU

В целом по России – стагнация. Продавцы не спешат снижать стоимость выставленных на продажу вариантов. В среднем по городам РФ средняя цена предложения за ноябрь выросла на 0,4%. При этом снижение отмечено в регионах с наиболее активным рынком: Москва и Петербург с областями, Краснодар и Севастополь, Иркутск. 

Наибольший спад отмечен в Ленинградской области: минус 1,7% за месяц, сообщают специалисты сервиса ЦИАН. Кстати, в октябре рекордное снижение средних цен на готовое жилье среди «миллионников» было отмечено в Петербурге – минус 1,2% за месяц.

Генеральный директор «ПИА Недвижимость" Максим Ельцов отмечает, что предложение на "вторичке" перестало расти: в спальных районах Петербурга – минус 0,8% за месяц. Но спрос пока остается слабым. «Даже при наличии договоренностей покупатели часто не доезжают до офиса. Сомневаются. У них нет уверенности, что они берут лучший вариант. Сколько бы мы ни снижали цену в рекламе, сколько бы просмотров ни было – все равно будут торговаться, и все равно сделка пройдет по цене, заметно ниже выставленной в рекламе».

По данным сервиса «Домклик», средний срок экспозиции на петербургском рынке составляет от двух месяцев (для «однушек») до 82 дней (для трехкомнатных).

Средний размер скидки на готовое жилье участники рынка оценивают в 5–7%.

Впрочем, многие риелторы, например, менеджеры АН «Итака» и компании «Адвекс», отмечают, что во второй половине ноября на вторичном рынке наметилось некоторое оживление. Возможно, сказывается сокращение доли срочных продаж и начавшееся повышение ставок по ипотеке: стратегия выжидания может оказаться невыгодной.