НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 18:43

Самыми востребованными рабочими специальностями на стройках остаются сварщики, монтажники и слесари

9 декабря 2022 в 10:58

В строительной отрасли во всех регионах России наблюдается дефицит квалифицированных кадров, фиксируют аналитики сервиса Workforce.

Фото: NSP.RU

По данным экспертов, наиболее востребованными остаются сварщики (газо- и электрогазо-, по полуавтоматам). Среди запросов по поиску работников от строительных компаний на них приходится 15% от всех запросов. На втором месте – монтажники металлоконструкций и технологических трубопроводов (доля в 9%), следом идут слесари (4%).

По данным Минстроя РФ, количество занятых в отрасли в 2022 году достигло 11,1 млн человек – это около 15% от общего объема работающих в стране. Наиболее остро ощущается дефицит в подборе высококвалифицированных рабочих, рост зарплат таких специалистов в среднем за прошлый год вырос на 10,5%. В общей сложности рынку не хватает порядка 3 млн человек.

По итогам 2022 года на экоплатформе Workforce (цифровой бирже труда в сфере строительства), зарегистрировано уже свыше 15 тысяч рабочих (запуск сервиса был осуществлен в мае 2021 года).