НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:19

Операторы капремонта сами закупят материалы и оборудование

9 декабря 2022 в 15:48

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий региональным операторам капитального ремонта самостоятельно закупать необходимые материалы и оборудование, – это должно помочь экономить.

Фото: NSP.RU

Документ внесен группой депутатов Госдумы. Они полагают, что такие затраты составляют более 30% от стоимости региональных программ капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Но операторы не могут контролировать сроки поставки, стоимость и качество материалов – их выбранные на конкурсе подрядчики закупают самостоятельно.

Поэтому авторы законопроекта предлагают ввести механизм централизованных закупок. Он должен сделать расходование денег более эффективным, закупки более прозрачными, а также позволит заключать долгосрочные контракты под гарантированный объем заказов.

В пояснительной записке говорится, что новая схема решит и другие глобальные задачи. Обеспечит своевременное проведение капремонта, оптимизирует цены на материалы, а централизованные закупки «обеспечат стабильными заказами отечественные производственные предприятия», что поспособствует развитию «отечественной промышленности, созданию новых рабочих мест и, как следствие, увеличению налоговых поступлений в бюджеты РФ и субъектов».

Можно подумать, что сейчас эти предприятия простаивают и их продукция не используется. А насчет стоимости, то подрядчики и так стремятся найти материалы подешевле. Хотя для таких крупных оптовых покупателей, как региональный фонд, производители могут сделать скидки и побольше. Вообще же в пояснительной записке напрямую нигде не говорится, что новая схема позволит сэкономить средства операторов, а значит, и граждан. Там только указывается, что принятие законопроекта не приведет к увеличению минимального размера взноса на капремонт.