Операторы капремонта сами закупят материалы и оборудование
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий региональным операторам капитального ремонта самостоятельно закупать необходимые материалы и оборудование, – это должно помочь экономить.
![](https://admin.nsp.ru/storage/medialibrary/63878/conversions/капремонт-cropped-small-1670598280.jpg)
Документ внесен группой депутатов Госдумы. Они полагают, что такие затраты составляют более 30% от стоимости региональных программ капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Но операторы не могут контролировать сроки поставки, стоимость и качество материалов – их выбранные на конкурсе подрядчики закупают самостоятельно.
Поэтому авторы законопроекта предлагают ввести механизм централизованных закупок. Он должен сделать расходование денег более эффективным, закупки более прозрачными, а также позволит заключать долгосрочные контракты под гарантированный объем заказов.
В пояснительной записке говорится, что новая схема решит и другие глобальные задачи. Обеспечит своевременное проведение капремонта, оптимизирует цены на материалы, а централизованные закупки «обеспечат стабильными заказами отечественные производственные предприятия», что поспособствует развитию «отечественной промышленности, созданию новых рабочих мест и, как следствие, увеличению налоговых поступлений в бюджеты РФ и субъектов».
Можно подумать, что сейчас эти предприятия простаивают и их продукция не используется. А насчет стоимости, то подрядчики и так стремятся найти материалы подешевле. Хотя для таких крупных оптовых покупателей, как региональный фонд, производители могут сделать скидки и побольше. Вообще же в пояснительной записке напрямую нигде не говорится, что новая схема позволит сэкономить средства операторов, а значит, и граждан. Там только указывается, что принятие законопроекта не приведет к увеличению минимального размера взноса на капремонт.