1 февраля, 22:20

Инвесторы смогут купить золото в цифровом формате

15 декабря 2022 в 15:52

Цифровые финансовые активы – это новый для РФ инструмент инвестирования, первые сделки прошли летом и пока носят единичный характер. Однако он развивается, и ему пророчат бурный рост. Например, Сбер уже начал выпуск цифровых финансовых активов на золото.

Фото: NSP.RU

Закон, регламентирующий работу нового инструмента, принят два года назад. Первые три, включая Сбер, оператора информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), зарегистрированы в феврале–марте 2022 года.

Эти активы своего рода аналоги обычных акций, облигаций или векселей, но только в цифровом формате. Их выпуск, учет и обращение Сбер ведет на основе распределенного реестра (технология блокчейн), который гарантирует неизменность данных. По сравнению с классической схемой у цифровых активов есть явные преимущества. Например, быстрая и удобная процедура заключения сделки, которая совершается без посредников в информационной системе по заявке инвестора с использованием смарт-контракта – алгоритма, позволяющего автоматизировать исполнение сделки на платформе без дополнительного волеизъявления ее сторон. Инвесторы также смогут передавать активы другим пользователям платформы, что обеспечит вторичный оборот ЦФА.

Теперь Сбер предложил инвесторам аналог традиционного обезличенного металлического счета, в удобном цифровом формате. Этот актив позволит получить инвестиционный доход в зависимости от динамики цены на золото. Выпуск ЦФА на золото пройдет на собственной блокчейн-платформе банка.

«Российский рынок цифровых финансовых активов на начальном этапе развития. Тем не менее мы видим, что такие активы имеют большие перспективы и позволяют вывести уже существующие финансовые инструменты на новый уровень. Выпуск ЦФА на золото именно сейчас – своевременная мера на меняющемся финансовом ландшафте. Золото – ликвидный инвестиционный и защитный актив, вложения в который особенно актуальны для бизнеса в сегодняшней ситуации», – уверен заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

«На российском рынке сохраняется дефицит инвестиционных инструментов, пригодных для сохранения капитала и минимизации потерь. В недвижимости продолжается спад, спекулятивные доходы (купить, чтобы продать дороже) становятся все более сомнительными, рентные доходы (от сдачи в аренду) сокращаются, сроки окупаемости растут. Популярность «вложений в бетон» сохраняется во многом в силу инерции, привычки. Так что новый инструмент от Сбербанка, привязанный к золоту, будет конкурировать в основном с депозитами. Цифровые активы найдут свою аудиторию. На первых порах она будет ограниченной, но с перспективой роста», – полагает генеральный директор компании «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов.

Этот инструмент только развивается, но в России уже выпущены цифровые финансовые активы и на другие драгоценные металлы. Например, платформа «Атомайз» выпустила ЦФА на палладий, а также диверсифицированный актив на семь драгоценных металлов: золото, серебро, платину, палладий, родий, иридий и рутений.