НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:50

Запущена первая очередь комплекса по переработке отходов на Волхонке

16 декабря 2022 в 12:20

Компания «Невский экологический оператор» запустила первую очередь комплекса по переработке отходов на Волхонском шоссе в Красносельском районе Петербурга.

Фото: spb-neo.ru

На Волхонском шоссе запущена первая очередь комплекса по переработке отходов (КПО) от «Невского экологического оператора» (НЭО). В 2022 году компания отреконструировала административные и производственные корпуса бывшего мусороперерабатывающего предприятия МПБО-2. Смонтировано сортировочное оборудование, рассчитанное на 200 тыс. тонн отходов в год. 

Ранее в НЭО поясняли, что «на начальном этапе» из потока смешанного мусора должны выделяться 15% (около 30 тыс. тонн в год) пригодных для переработки материалов: железо, алюминий, полиэтилен, полипропилен, ПЭТ, стекло, тетрапак, макулатура (бумага и картон). 

Часть фракций из мусора выбирают вручную (бумага, гофрокартон, пленка и стекло), металл извлекается с помощью сепаратора магнитного типа. Для сортировки оборудования используется сепаратор барабанного типа (барабанный грохот), воздушный сепаратор и другое оборудование. 

На заводе предполагается производство альтернативного топлива (RDF). Пока не объявлено, кто из предприятий будет его покупать. В феврале была опубликована Концепция обращения с мусором в Петербурге и Ленобласти. Там было указано, что топливо RDF, возможно, не будет востребовано в течение долгого периода. 

Ранее стало известно, что для городского мусора в Ленобласти предназначены два полигона: ООО «Расэм» (находится недалеко от Выборга) и «Новый Свет – ЭКО» (около Гатчины).

НЭО учредили ПАО «Интер РАО ЕЭС» и банк ВТБ, правительства Петербурга и Ленобласти. Банк ВТБ в обозримом будущем должен выйти из числа учредителей компании.