НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:11

Продажи элитных квартир в петербургских новостройках в 2022 году сократились на 33%

20 декабря 2022 в 11:02

Цены предложения на элитное жилье в Петербурге на первичном рынке за год снизились на 8,2%.

Фото: NSP.RU

Снижение спроса на элитную недвижимость сопровождается увеличением среднего бюджета сделки на 11%, сообщают аналитики NF Group: с 60 млн рублей (в конце 2021 года) до 66,5 млн (в декабре 2022 года).

Объем предложения в элитном сегменте почти не изменился: 105 тыс. кв. м. Средняя стоимость «квадрата» увеличилась на 5% – до 560 тыс. рублей за кв. м.

Главные тренды: замедление роста цен, увеличение доли инвестиционных (сберегательных) покупок в структуре спроса, смещение интереса покупателей к проектам в высокой стадии готовности. «Недостроенные дома неинтересны покупателям, – комментирует Леонид Рысев, генеральный директор компании «Элитные квартиры». – Построенные – хотя они дороже "вторички" – пользуются популярностью. Люди хотят что-то новое, модное – это как с машинами...»

В 2022 году рынок элитной недвижимости пополнился комплексами Cheval Court в «золотом треугольнике» и Villa Marina на Крестовском острове. Также в продажу вышли новые корпуса в Neva Haus на Петровском острове.

Объем спроса на элитное жилье в 2022 году по итогам года составил 36 тыс. кв. м (по итогам 2021 года – 53 тыс. кв. м). Провал случился во II квартале и был обусловлен известными геополитическими причинами.

В первом квартале 2022-го заметную роль на рынке играл инвестиционный интерес: покупатели стремились сохранить средства на фоне экономической турбулентности. В результате с рынка были вымыты малогабаритные квартиры: в марте, отмечают аналитики NF Group, средняя площадь реализованного лота составила 99 кв. м (на 19 «квадратов» меньше, чем в конце 2021 года). Во втором полугодии покупательская активность вернулась к показателям начала года.

Цены предложения на протяжении года снижались: с 606 тыс. рублей за кв. м в первом квартале до 560 тысяч – в четвертом.

Татьяна Любимова, директор департамента элитной жилой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге, полагает, что в 2023 году выход на рынок новых проектов в Петроградском районе пополнит экспозицию привлекательными по стоимости лотами. Однако средние цены, вероятно, будут все же плавно снижаться – за счет скидок, акций и прочих «стимулирующих мероприятий».

По мнению Леонида Рысева, в тренде будут «квартиры с ремонтом»: пока покупатели только приходят к осознанию того, что ремонт сейчас сделать сложно, дорого и непонятно по срокам.