НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 20:46

Производственная себестоимость строительства подорожала за 2022 год на 11%

20 декабря 2022 в 12:59

Себестоимость строительства на рынке новостроек Петербурга выросла более чем на 10,5% за год, считают в Группе RBI.

Фото: NSP.RU

По итогам 2022 года рост производственной себестоимости строительства составит 10,5–11%, отмечают строители. За год наиболее подорожали товарный бетон (как результат роста цен на цемент), стеновые и теплоизоляционные материалы, шпунт иностранных производителей (+129% к прежней цене).

По словам директора по экономике Группы RBI Сергея Кайстрюкова, в расчете на один квадратный метр продаваемой площади средняя себестоимость строительства в сегменте жилья комфорт-класса составляет 100–110 тысяч рублей, в бизнес-классе – 130–150 тысяч рублей.        

«Тот же шпунт является одной из наиболее подорожавших позиций, – уточнил Сергей Кайстрюков. – С учетом его доли в общей производственной себестоимости – это в среднем около 3%, подорожание увеличивает себестоимость примерно на 3,8%. А, к примеру, цены на оборудование инженерных сетей изменились не столь значительно (+10%), но их доля в себестоимости выше – около 12%, прибавляем еще порядка 1,2%. И это только строительная себестоимость. Полные затраты до налогообложения превышают соответственно 180 тыс. и 250 тыс. на «квадрат». В этом году существенно возросли затраты на продвижение, накладные и внепроизводственные расходы, а также социальная нагрузка».