НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:31

Комплекс апартаментов «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах меняет застройщика

22 декабря 2022 в 11:15

Seven Suns Development поменяла застройщика комплекса апартаментов «Светлый мир «Внутри…» в Сестрорецке с ООО «Басфор» на ООО «Специализированный застройщик «СПб Приморское». Параллельно идут тяжбы с банком-кредитором.

Фото: наш.дом.рф

Застройщиком до последнего времени оставалось ООО «Басфор» (учредитель – ООО «Севен Санс Девелопмент Северо-Запад» Алексея Рыжкова). Но в 2021 году учредители поменяли его коммерческое обозначение на E.Development, а новые корпуса в проекте решили продвигать под названием «Е.квартал «Мир внутри». Теперь поменяли и застройщика. 

Недавно Служба госстройнадзора выдала обновленное разрешение на строительство, где в числе видимых изменений значится другой застройщик – ООО «Специализированный застройщик «СПб Приморское». Название «Басфор» теперь исчезло из официальных документов. С чем это связано, доподлинно неизвестно. Одна из версий – попытка скинуть неприятный шлейф, который тянется за застройщиком из-за многолетнего судебного конфликта с банком. Кстати, суды с залоговым кредитором продолжаются и сегодня, причем по нескольким эпизодам.

Суд взыскал нежилые помещения в пользу банка 

Так, летом этого года ООО «Басфор» обратилось в арбитраж Москвы с требованием снизить до 46,4 млн рублей размер неустойки, полагающейся ПАО «Промсвязьбанк» (по кредиту). Банк вчинил встречный иск, требуя от застройщика более 464 млн рублей пеней по кредитному договору от 2015 года. Также Промсвязьбанк просил суд обратить взыскание на заложенное имущество –  семь нежилых помещений в одном из корпусов комплекса «Мир внутри».

Первая инстанция полностью удовлетворила иск «Басфора», снизив размер неустойки по кредиту до 46,4 млн рублей. Встречные требования банка удовлетворены частично: обращены взыскания на семь помещений в доме 11, корпус 1 по Таможенной дороге в Сестрорецке, совокупной стоимостью более 46,4 млн рублей. По решению суда, эти помещения должны быть проданы на торгах. Арбитраж вынес решение в августе, однако банк, недовольный решением, подал апелляционную жалобу. В ноябре 2022-го вторая инстанция оставила решение арбитража в силе.

Более 316,5 млн рублей «неосновательного обогащения» 

По другому эпизоду конфликтующие стороны уже дошли до Верховного суда. Началось тоже летом с иска «Басфора», который требовал с банка вернуть более 316,5 млн рублей «неосновательного обогащения», плюс проценты – еще 65 млн. Первая инстанция удовлетворила притязания застройщика. Банк подал апелляцию, но проиграл, то же самое произошло и в кассации. После этого, 19 декабря 2022-го, Промсвязьбанк пошел с жалобой в ВС.

За 2021–2022 гг. в комплексе «Мир внутри» было выведено на продажу три корпуса (10, 13 и 17) совокупно на 433 апартамента. 

Сколько из них реализовано, неизвестно. Застройщик продает апартаменты без открытия эскроу-счетов, еще по старым правилам, что в нынешних условиях может беспокоить многих покупателей. Минимальные цены – от 7,1 млн за студию в 26 кв. м.

На сайте проекта срок сдачи корпуса 17 обозначен четвертым кварталом 2023-го, обновленное РС (включает и корпус 17) действует до 31 декабря 2024 года.

Еще: нет нигде информации о начале строительства новых корпусов. Судя по переписке в соцсети, в декабре только вывесили объявление о предстоящем огораживании части площадки под строительство.

Так что в этом комплексе все непросто и загадочно, хотя место симпатичное, как и архитектурный проект (визуально).