НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:42

Фонд развития территорий хочет взыскать 570 млн рублей с руководителей «СНВ Северо-Запад»

27 декабря 2022 в 11:49

Деньги были потрачены на достройку трех проблемных объектов и выплату компенсаций обманутым дольщикам.

Фонд достроил проблемные дома в Коммунаре. Теперь рассчитывает взыскать деньги. Фото пресс-службы правительства ЛО

Компания строила ЖК «Город детства» в Коммунаре (Гатчинский район). Стройка была остановлена в 2015 году. В комплексе было продано 419 квартир, 380 дольщиков отдали девелоперу 674 млн рублей. Три корпуса завершали за счет Фонда, еще по пяти корпусам были выплачены компенсации. Застройщик находится в стадии банкротства. Теперь Фонд хочет взыскать потраченные деньги, судя по заявлению пресс-службы ФРТ – по гражданскому иску в рамках уголовного дела.

Дело было возбуждено в 2019 году «в отношении неустановленных лиц». Пока непонятно, кого следствие считает обвиняемыми. В СМИ фактическими владельцами компании «СНВ Северо-Запад» называли предпринимателей Юлию и Сергея Таньковых.

По данным сервиса Rusprofile.ru, гендиректором компании до марта 2016 года был Валерий Скорченко, затем, до февраля 2017-го, Александр Бурилов, с февраля по апрель – Филипп Черкашин, с апреля 2017-го по июль 2018-го – Сергей Романов. Затем компанию возглавляли конкурсные управляющие – сначала Даниил Федичев, затем Вадим Федичев. С кого именно будут взыскивать пропавшие миллионы, пока непонятно. Сведений о передаче дела в суд в открытых источниках нет.

У обитателей достроенных корпусов ЖК «Город детства» проблемы тоже не закончились: придомовые участки были проданы в ходе банкротства сторонним покупателям. И теперь с благоустройством просто беда, точнее – его нет. (См., например, сюжет, вышедший на телеканале 78.) Жители сетуют на Фонд, на местную администрацию и стараются привлечь внимание СМИ.