НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 21:20

Фонд развития территорий хочет взыскать 570 млн рублей с руководителей «СНВ Северо-Запад»

27 декабря 2022 в 11:49

Деньги были потрачены на достройку трех проблемных объектов и выплату компенсаций обманутым дольщикам.

Фонд достроил проблемные дома в Коммунаре. Теперь рассчитывает взыскать деньги. Фото пресс-службы правительства ЛО

Компания строила ЖК «Город детства» в Коммунаре (Гатчинский район). Стройка была остановлена в 2015 году. В комплексе было продано 419 квартир, 380 дольщиков отдали девелоперу 674 млн рублей. Три корпуса завершали за счет Фонда, еще по пяти корпусам были выплачены компенсации. Застройщик находится в стадии банкротства. Теперь Фонд хочет взыскать потраченные деньги, судя по заявлению пресс-службы ФРТ – по гражданскому иску в рамках уголовного дела.

Дело было возбуждено в 2019 году «в отношении неустановленных лиц». Пока непонятно, кого следствие считает обвиняемыми. В СМИ фактическими владельцами компании «СНВ Северо-Запад» называли предпринимателей Юлию и Сергея Таньковых.

По данным сервиса Rusprofile.ru, гендиректором компании до марта 2016 года был Валерий Скорченко, затем, до февраля 2017-го, Александр Бурилов, с февраля по апрель – Филипп Черкашин, с апреля 2017-го по июль 2018-го – Сергей Романов. Затем компанию возглавляли конкурсные управляющие – сначала Даниил Федичев, затем Вадим Федичев. С кого именно будут взыскивать пропавшие миллионы, пока непонятно. Сведений о передаче дела в суд в открытых источниках нет.

У обитателей достроенных корпусов ЖК «Город детства» проблемы тоже не закончились: придомовые участки были проданы в ходе банкротства сторонним покупателям. И теперь с благоустройством просто беда, точнее – его нет. (См., например, сюжет, вышедший на телеканале 78.) Жители сетуют на Фонд, на местную администрацию и стараются привлечь внимание СМИ.