НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 07:57

Бесполезное банкротство

23 октября в 06:02
1 181

Бесполезное банкротство

Суд банкротит «СНВ Северо-Запад». Завершению долгостроя в посёлке Коммунар это не поможет. Как и уголовное дело в отношении руководителей фирмы.

На днях арбитраж рассмотрел кассационную жалобу конкурсного управляющего Даниила Федичева. Фирма «СНВ Северо-Запад» признана банкротом в июне 2018-го. Г-н Федичев пытался признать недействительной сделку между СНВ и аффилированной фирмой «ИНЖ-Вест», которая получила от неё 62,5 млн рублей. Суд в иске отказал, апелляция подтвердила вердикт. Но кассационная инстанция усомнилась в «реальности отношений» между СНВ и «ИНЖ-Вестом» и завернула дело на новое рассмотрение.

Компания «СНВ Северо-Запад" в 2014 году начала строить ЖК «Город детства» в посёлке  Коммунар – 10 домов от трёх до шести этажей. В 2015-м стройка остановилась. В комплексе было продано 419 квартир, 380 дольщиков отдали 674 млн рублей. В 2016 году областной Градсовет согласовал расширение проекта с одновременным увеличением этажности – не помогло. В 2017-м «СНВ Северо-Запад» заявил, что часть территории пойдёт под парк развлечений. С тем же результатом.

Наконец, в 2019 году, под давлением десятков жалоб и заявлений было возбуждено уголовное дело. Следствие полагает, что владельцы «СНВ Северо-Запад», Юлия и Сергей Таньковы, ничего строить и не собирались, а деньги присвоили и потратили по своему усмотрению.

В мае 2019-го 78 участков, принадлежащих банкроту, были проданы с торгов. Они расположены в коттеджных и малоэтажных проектах компании «СНВ Северо-Запад» в Гатчинском районе: «Горки-10», «Покровское», «Покровские горки», «Невская Дубровка», «Аквамарин» и др. В этих проектах тоже есть потерпевшие. Стройке это никак не помогло.

На каждом из недостроенных корпусов были сформированы ЖСК, им передали землю. Но по-прежнему оставалось неясным: кто будет завершать и на каких условиях.

Наконец, в марте 2020-го стало известно, что три корпуса «Города детства» из восьми начатых будет достраивать Фонд защиты прав дольщиков. Судьба остальных пяти корпусов пока не определена: то ли достройка, то ли компенсация…

Дольщики не сдаются: пикетируют правительство ЛО, пишут письма президенту и т.п. На примерах нескольких долгостроев уже понятно: банкротство – необходимая часть юридической процедуры. Но к завершению строительства это имеет лишь опосредованное отношение. Всё равно придётся или искать «донора», или надеяться на федеральные субсидии и средства из регионального бюджета.