НАШ ЦИТАТНИК: «Если субсидирование ипотеки не продолжат, последствия для рынка могут быть очень плохими. Хочется верить, что ставки, наоборот, будут приближаться к ключевой...» Дмитрий Панов

18 сентября, 07:02

Избирательное детство

17 марта в 22:31
714

Избирательное детство

Судьба пяти корпусов проблемного ЖК «Город детства» под вопросом. Дольщики пикетируют здание правительства Ленобласти.

Фонд защиты прав дольщиков решил достроить три корпуса проблемного ЖК «Город детства». Судьба оставшихся пяти домов под вопросом. Дольщики пикетируют здание администрации Ленобласти.

О том, что Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») берёт под крыло ЖК «Город детства» (в посёлке Коммунар), брошенный компанией «СНВ Северо-Запад», стало известно в октябре 2019-го. По рекомендации чиновников, дольщики создали восемь ЖСК (по одному на каждый недостроенный дом), а потом пакет документов был отправлен в Фонд. 25 декабря Наблюдательный совет Фонда принял решение о достройке только трёх корпусов (6, 7 и 10), по остальным пяти домам никакой информации нет.

Обделённые вниманием дольщики-пайщики корпуса 1 «Города детства» не раз обращались в Фонд за разъяснениями. По телефонам «горячей линии» и на страничке Фонда в социальной сети гражданам отвечают примерно следующее: «Фонд готовит материалы к Наблюдательному совету, после завершения этой процедуры ваш дом будет вынесен на рассмотрение для принятия решения. Дата ближайшего Наблюдательного совета будет известна в конце месяца. Список объектов ещё не сформирован…» В общем, следите за информацией на сайте...

В правительстве Ленобласти разводят руками: все требуемые документы поступили в Фонд, повлиять на его решение чиновники региона не могут. Кстати, в декабре на сайте госкомпании был опубликован полный перечень проблемных объектов в Ленобласти, которые будут достроены за счёт Фонда защиты прав дольщиков или по которым будет выплачено возмещение. Среди них были все восемь корпусов ЖК «Город детства».

В областном госстройнадзоре гражданам сначала обещали, что Наблюдательный совет примет решение в середине февраля. Но в феврале заседание вообще не состоялось. (Возможно, из-за смены руководства.) Теперь в госстройнадзоре говорят, что совет не будет собираться до мая 2020-го. 

На прошлой неделе недовольные пайщики провели несколько одиночных пикетов у здания правительства Ленобласти. На следующей неделе обещают выйти снова.

В пяти проблемных корпусах ЖК «Город детства» запланировано 300 квартир (по 60 в каждом). По данным дольщицы Юлии Серовой, в этих домах продано 277 квартир. Большая часть покупателей (192 квартиры) перешла в ЖСК, остальные получили выплаты от страховой компании или ждут окончания конкурсного производства.

NSP ДОСЬЕ
ООО «СНВ Северо-Запад» признали банкротом летом 2018-го. В июле 2019-го Следственное управление УМВД по Петербургу возбудило уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц, подозреваемых в мошенничестве с деньгами дольщиков «Города детства». По информации следствия, застройщик собрал с граждан 674 млн рублей, но объект так и не построил. Из 10 домов ЖК «Город детства» сданы два, ещё два возведены наполовину, остальные – на уровне фундамента или котлована. Из 473 квартир проданы и полностью оплачены 456.