Торги для «Города детства»

На продажу выставлены два участка в Гатчинском районе банкротящейся фирмы «СНВ Северо-Запад». Один из них предназначен под малоэтажную застройку. Начальная цена – 148,4 млн рублей.

Участок размером свыше 2,6 га находится в городе Коммунар Гатчинского района. Здесь разрешено строить малоэтажные жилые дома. Кадастровая стоимость – 19 347 888 рублей. На аукцион лот выставлен по стартовой цене 148 438 800 рублей.

Второй лот небольшой, всего 100 «квадратов», расположен вблизи деревни Монделево (Покровская ул., уч.14). Похоже, он в составе одного из организованных посёлков «СНВ Северо-Запад». Это сельхозземли с разрешённым использованием под дачное строительство. Начальная цена – 39 600 рублей; кадастровая стоимость – 67 293 рубля.

Заявки на участие в торгах принимают до 4 октября включительно. Аукцион запланирован на 7-е число и пройдёт на площадке Межрегиональной электронной торговой системы.

Организатор торгов – конкурсный управляющий Даниил Федичев.

В мае этого года прошли первые торги по продаже земельных активов фирмы «СНВ Северо-Запад».

Тогда на продажу были выставлены отдельными лотами 78 участков в коттеджных и малоэтажных проектах «СНВ Северо-Запад» в Гатчинском районе: «Горки-10», «Покровское», «Покровские горки», «Невская Дубровка», «Аквамарин» и др. В основном это наделы сельхозназначения размером от 8 до 1230 кв.м. Небольшую часть участков удалось продать, остальные должны выставляться повторно.

Денег от продажи активов банкрота очень ждут пострадавшие дольщики ЖК «Город детства». Весной правительство Ленобласти договорилось с фирмами «Стоун» и «Лига строй», которые согласились завершить этот долгострой. Однако на площадку доноры выйдут лишь после того, как будут оплачены долги кредиторам первой и второй очередей (налоги, заработная плата и пр.). Речь о 6 млн рублей.

Теперь на торги выставлены ещё два лота, если реализуется хотя бы один (оценённый в 148 млн рублей), то можно говорить о скорой достройке «Города детства».

В июле 2019-го Следственное управление УМВД по Центральному району Петербурга возбудило уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц, подозреваемых в мошенничестве с деньгами дольщиков «Города детства». 

По информации следствия, застройщик собрал с граждан 674 млн рублей, но объект так и не построил. Из 10 домов ЖК «Город детства» сданы всего два, ещё два возведены наполовину, остальные – на уровне фундамента или котлована. Из 473 квартир проданы и полностью оплачены 456. По данным дольщицы Ларисы Сорокиной, передачи квартир добиваются 249 человек (включены в реестр имущественных кредиторов), у остальных – денежные требования. Кстати, за последние месяцы десятки граждан получили страховку, а страховая компания, в свою очередь, входит в реестр денежных кредиторов.

По отчёту, на конец марта общая сумма требований имущественных кредиторов (по восьми корпусам) превысила 565 млн рублей, денежных – 82 млн. Сейчас г-н Федичев пытается через суд взыскать с подрядчиков и контрагентов фирмы «СНВ Северо-Запад» более 32 млн рублей.

Касимов Халмурат