НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 17:10

Призрачный город

25 марта 2018 в 21:20
8 162

Призрачный город

Дольщики проблемного ЖК «Город детства» в посёлке Коммунар подали в суд сотни исков. Одни хотят с компании «СНВ Северо-Запад» денег, другие – квартир.

Только за один день (21 марта) арбитраж включил в реестр требований свыше 100 исков от дольщиков ЖК «Город детства». Больше половины из них требуют с компании «СНВ Северо-Запад» квартиры, остальные – деньги с процентами.

«СНВ Северо-Запад» банкротится, в ноябре прошлого года арбитраж ввёл в отношении застройщика процедуру наблюдения. В декабре обманутые дольщики уже устраивали на территории недостроя флешмоб «Дядя Вова, помоги!», проводили пикеты у здания областной администрации, писали в разные инстанции. Не добившись результатов, граждане стали массово подавать иски. Только 21 марта арбитраж включил более ста жалоб в реестр требований, а 23 марта суд удовлетворил иски 27 дольщиков, подавших заявления ранее. Всего в числе пострадавших – 456 человек.

По данным дольщиков, стройка практически остановилась в 2016-м, с тех пор застройщик появлялся на площадке время от времени. Примерно половину из 10 домов комплекса должны были сдать в эксплуатацию в 2016-м, остальные – до середины 2017-го. По факту сданы два, да и то не со всеми коммуникациями; еще два корпуса построены наполовину, под один дом подготовлен фундамент, еще под один – вырыт котлован, остальные не начинали. А  из 471 квартиры проданы 456.

Пострадавшие, со ссылкой на данные областного госстройнадзора, указывают, что «СНВ Северо-Запад» собрал с граждан более 674 млн рублей.

ЖК «Город детства» находится в посёлке Коммунар Гатчинского района. Изначально здесь планировали 10 домов от трёх до шести этажей. Потом «СНВ» решил расширить проект, и летом 2016-го Градсовет Ленобласти согласовал эскиз нового проекта планировки территории площадью 21,2 га, которая входит в зону среднеэтажной застройки. Здесь запланированы 6-8-этажные дома общей жилой площадью более 157 000 кв.м. Население квартала должно прирасти на 5200 человек. В проекте был предусмотрен детский сад на 315 мест и школа на 525 учеников.

Весной 2017-го планы девелопера снова изменились: вместо части жилья на этих 20 га он решил построить парк развлечений «Город детства» с торгово-развлекательным комплексом, гостиницей на 300 номеров и пр. Для этого инвестор собирался перевести 17 га земли в общественно-деловую зону, хотя там разрешено жильё. Оставшийся участок 3,1 га компания отвела под ЖК на пять домов (всего 28 800 кв.м), рассчитанных на проживание около 1000 человек.

Но теперь и дольщикам, и «СНВ» точно не до развлечений.

Фото: Andrey Naumovets