НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 02:43

Петербург должен получить из Москвы деньги на то, чтобы убрать свалку около заказника «Озеро Щучье»

6 января 2023 в 08:00

Петербург может получить 35 млн рублей на вывоз свалки в заказнике «Озеро Щучье».

Фото: NSP.RU

Петербург заключил соглашение с Минприроды, по которому город должен получить из федерального бюджета 35 млн рублей. Эти деньги пойдут на ликвидацию бывшей свалки на территории заказника «Озеро Щучье», расположенного в районе Карельского перешейка. 

Как ранее сообщал «Петербургский дневник», свалка на территории заказника «Озеро Щучье» находится примерно в 400 метрах к юго-западу от озера Дружинное. Ее площадь – 1,2 га, и она сформирована еще в советское время на месте бывшего карьера по добыче песка. После того, как участок получил статус заказника, появился повод для ликвидации свалки: размещение отходов на территории заказника запрещено. Слушания по проекту очистки заказника прошли в конце 2021 года. Общая стоимость работ не оглашается. Для понимания стоимости расходов: ликвидация свалки в Парголово вдоль проезда в сторону Северного кладбища оценена в сумму 38 млн рублей.

Кстати, около Зеленогорска может появиться лыжно-биатлонный комплекс международного класса, причем некоторые трассы должны располагаться на территории заказника «Озеро Щучье». Против выступают жители, которые считают, что такое строительство может повредить природному комплексу заказника. Площадь озерно-лесных угодий «Озера Щучье» – 1157 га.