НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 21:55

Коворкинги Петербурга заполнены в среднем только на 65%

10 января в 08:51

На начало января 2023 года объем предложения в коворкингах Петербурга насчитывал 80,6 тыс. кв. м, подчитали в консалтинговой компании IPG.Estate.

Фото: УК «Ареопаг»

За минувший год гибкие офисные пространства приросли новыми площадями на 24,5 тыс. кв. м. При этом, по оценкам консультантов, средняя заполняемость объектов снизилась за год на 15% –  с 80 до 65% под конец декабря 2022-го.

«Сегмент коворкингов обладает гибким спросом, – уверена директор офисной группы IPG.Estate Вероника Чаканова. – Когда ситуация стабилизируется, коворкинги станут сегментом, который быстрее остальных почувствует возврат арендаторов».

Стоимость фиксированного места в петербургских коворкингах подорожала в целом на 3,1%, в то время как цена рабочего места в кабинете снизилась на 1,9%. Большая часть гибких пространств работает в Центральном и Петроградском районах. Крупнейшие сети в городе – «Практик» и PAGE.