НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:21

Суд решил, что «король ростовщиков», провернувший аферу с помещениями на Невском проспекте, смошенничал на пять лет

18 января в 08:26

«Липовый» залог помещений на Невском под кредит в 100 млн рублей обернулся реальным сроком.

Рис. Игоря Кийко

Предпринимателя Юрия Зайвия обвиняли в совершении деяний, которые квалифицируются по статье 159 часть 4 УК: мошенничество, в особо крупном размере, в составе группы. Подробности будут известны после официального опубликования приговора; пока на сайте суда указано лишь: «приговор вынесен». Главное: срок реальный, а не условный. По словам источника NSP, после оглашения приговора г-на Зайвия заключили под стражу и увезли.

Напомним: уголовное дело было возбуждено по результатам аферы с нежилыми помещениями в доме на Невском, 56А (в этом же доме находится «Елисеевский»). Участники «схемы» в марте 2018 года арендовали два помещения, затем подделали паспорта реальных владельцев и свидетельства о собственности. И получили в фонде ЗПИФН «Залоговый», которым управляет УК «Гарант Финком», 100 млн рублей. Вывели деньги на подставную фирму и присвоили. 

В октябре 2019 года члены группы были арестованы. Юрий Зайвий сначала проходил по делу свидетелем, затем стал обвиняемым. Следствие и прокуратура сочли его организатором преступного плана, однако в качестве меры пресечения определили домашний арест, затем – ограничение определенных действий.

В июле 2020 года один из участников, Святослав Сальников, признал вину и получил «в особом порядке» условный срок. Дело еще пятерых граждан было направлено в Куйбышевский суд. Юрий Зайвий – единственный, кто не признал вину. Суд счел собранные следствием доказательства убедительными. Приговор еще не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован.

Напомним: Юрий Зайвий известен в СМИ как «король ростовщиков». Множество петербуржцев, которые занимали у него деньги под «залог» жилья, лишились своих квартир. В судах до сих пор идет несколько процессов, в которых Зайвий выступает то как истец, то как ответчик в спорах за недвижимость, выступавшую в качестве обеспечения по обязательствам заемщиков. После огласки в СМИ в отношении Зайвия в 2015 году было возбуждено уголовное дело, сначала – по подозрению в мошенничестве, затем его переквалифицировали в незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ). В 2018-м по приговору Дзержинского суда он получил два года условно.

По словам представителей инициативной группы потерпевших, которые до сих пор не потеряли надежду вернуть свое жилье или хотя бы добиться справедливости, они два года пытаются добиться от РУВД Петродворцового района расследования еще одного дела, о подделке документов, пока – заведенного «в отношении неустановленных лиц».

«Недвижка» опубликовала несколько материалов о деятельности г-на Зайвия. В марте 2021 года он подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Моральный ущерб Юрий Зайвий предварительно оценил более чем в 29 млн рублей: хотел взыскать их солидарно с автора и с редакции. В мае 2022 года Ленинский райсуд счел требования Зайвия необоснованными. И отказал в иске. В ноябре 2022-го решение подтвердила апелляционная инстанция городского суда. Будет ли кассация – неизвестно. Впрочем, этот сюжет заслуживает отдельного материала.