НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 04:33

Условный ростовщик

8 октября 2018 в 07:03
2 166

Условный ростовщик

Городской суд оставил в силе приговор Юрию Зайвию: два года условно и 80 000 рублей штрафа.

Городской суд оставил в силе приговор Юрию Зайвию: два года условно и 80 000 рублей штрафа.

Следователи в суде доказали лишь малую часть из противоправных деяний Юрия Зайвия, считают потерпевшие.

Как напоминает РАПСИ, с мая 2013-го по октябрь 2015-го Юрий Зайвий, лично или через доверенных лиц, предоставлял гражданам займы под залог недвижимости. В ряде случаев граждане могли проживать в своих квартирах, а проценты по кредиту вносили как плату за наём собственного жилья. Суд установил 27 таких эпизодов на общую сумму 13 млн рублей. По мнению следствия и суда, вина Зайвия в том, что он не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и не платил налоги. Тем самым суд фактически легализовал основную деятельность г-на Зайвия: если бы он делился с государством – так и претензий к нему не было бы.

По сведениям NSP, за несколько лет Юрий Зайвий стал владельцем 140 квартир и комнат; в арбитражных и районных судах идут десятки процессов, в которых Зайвий выступает то как истец, то как ответчик в спорах за залоговую недвижимость. Около 500 человек считают себя потерпевшими от его деятельности. По одному из этих эпизодов возбуждено уголовное дело – уже по статье 159, «мошенничество». Как идёт следствие – неизвестно.

В последние годы ЦБ ужесточил регулирование микрофинансовых организаций; Верховный суд в августе 2018-го принял несколько прецедентных решений. Зёмщики, оставшись без жилья, настаивали на том, что сделки были «притворными». Три дела отправлены на пересмотр. По  мнению ВС, в каждом таком случае суды должны досконально разбираться: какие отношения сторон имели место на самом деле? Покупателя и продавца? Или должника и кредитора? Потому что правовые последствия – разные.

Возможно, позиция ВС по некоторым делам с участием г-на Зайвия может стать поводом для пересмотра ранее принятых решений – по «вновь открывшимся обстоятельствам». Но не обязательно: суды у нас, как известно, совсем независимые.