НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:27

Условный ростовщик

8 октября 2018 в 07:03

Городской суд оставил в силе приговор Юрию Зайвию: два года условно и 80 000 рублей штрафа.

Городской суд оставил в силе приговор Юрию Зайвию: два года условно и 80 000 рублей штрафа.

Следователи в суде доказали лишь малую часть из противоправных деяний Юрия Зайвия, считают потерпевшие.

Как напоминает РАПСИ, с мая 2013-го по октябрь 2015-го Юрий Зайвий, лично или через доверенных лиц, предоставлял гражданам займы под залог недвижимости. В ряде случаев граждане могли проживать в своих квартирах, а проценты по кредиту вносили как плату за наём собственного жилья. Суд установил 27 таких эпизодов на общую сумму 13 млн рублей. По мнению следствия и суда, вина Зайвия в том, что он не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и не платил налоги. Тем самым суд фактически легализовал основную деятельность г-на Зайвия: если бы он делился с государством – так и претензий к нему не было бы.

По сведениям NSP, за несколько лет Юрий Зайвий стал владельцем 140 квартир и комнат; в арбитражных и районных судах идут десятки процессов, в которых Зайвий выступает то как истец, то как ответчик в спорах за залоговую недвижимость. Около 500 человек считают себя потерпевшими от его деятельности. По одному из этих эпизодов возбуждено уголовное дело – уже по статье 159, «мошенничество». Как идёт следствие – неизвестно.

В последние годы ЦБ ужесточил регулирование микрофинансовых организаций; Верховный суд в августе 2018-го принял несколько прецедентных решений. Зёмщики, оставшись без жилья, настаивали на том, что сделки были «притворными». Три дела отправлены на пересмотр. По  мнению ВС, в каждом таком случае суды должны досконально разбираться: какие отношения сторон имели место на самом деле? Покупателя и продавца? Или должника и кредитора? Потому что правовые последствия – разные.

Возможно, позиция ВС по некоторым делам с участием г-на Зайвия может стать поводом для пересмотра ранее принятых решений – по «вновь открывшимся обстоятельствам». Но не обязательно: суды у нас, как известно, совсем независимые.